متابعة: نازك عيسى
يؤثر الطعام بشكل مباشر وغير مباشر على جودة النوم ومدته، حيث يمكن لبعض الأطعمة أو مكوناتها أن تعطل الإيقاع اليومي والساعة البيولوجية للجسم، مما يغير أنماط النوم وقد يؤدي إلى الأرق. بالإضافة إلى ذلك، يؤثر النظام الغذائي على بكتيريا الأمعاء التي تساهم في هضم الطعام وامتصاصه، مما قد يؤثر أيضًا على جودة النوم ويؤدي إلى التهاب مزمن مرتبط بالأرق.
وفيما يلي أنواع من الطعام يجب تجنبها لتحسين جودة النوم
الكافيين
يعد الكافيين من المحفزات الشهيرة التي يعتمد عليها العديد من الأشخاص للبقاء مستيقظين، لكن تناول الكثير منه يمكن أن يقلل من إجمالي وقت وجودة النوم، ويؤثر على توقيته أيضًا. ينصح بتقليل تناول الكافيين في فترة ما بعد الظهر والمساء لتقليل تأثيره على النوم.
الشاي الأسود
يحتوي كوب واحد من الشاي الأسود على حوالي 47 ملغ من الكافيين، مما يجعله أحد أعلى أنواع الشاي في محتوى الكافيين. لذا، يمكن أن يسبب اضطرابات في النوم، وينصح بتجنب شربه قبل النوم بساعتين إلى ثلاث ساعات على الأقل.
الكحول
رغم أن بعض الأشخاص يعتمدون على الكحول للمساعدة في النوم، فإنه يمكن أن يعطل الأنماط الطبيعية للنوم، ويؤدي إلى الأرق. كما أظهرت الدراسات أن الكحول يعزز الاضطرابات في الإيقاع اليومي ويقلل من مدة النوم، ويزيد من مشكلات التنفس أثناء النوم مثل الشخير ونقص الأوكسجين.
الكوكيز والكعك
الأطعمة الغنية بالدهون والسكر، مثل البسكويت والكعك، قد تعيق النوم الصحي، خاصة إذا تم تناولها قبل النوم مباشرة. المحتوى العالي من الدهون المشبعة يمكن أن يسبب ارتداد الحمض ويؤدي إلى تهيج المريء، بينما يرفع السكر مستويات الجلوكوز في الدم ويزيد من الأنسولين، مما يؤثر سلبًا على جودة النوم.
الخبز الأبيض
يحتوي الخبز الأبيض والحبوب المكررة على مؤشر جلايسيمي مرتفع، مما يعني أنها ترفع مستويات السكر في الدم بسرعة، ما قد يساهم في زيادة الحمل الجلايسيمي وتؤثر على النوم بشكل سلبي.