في ظل العمل على إيجاد علاج للعديد من الأمراض،واللجوء إلى الوصفات والخضروات الطبيعية، فيأتي دور ثمرة الفجل ومساهمته في علاج عدة أمراض؛ بشرط أن يكون طازجًا وطريًّا ويمضغ جيدًا حين تناوله أو عمل مشروب منه، وفقاً لما قاله أستاذ علم العقاقير الطبية الأستاذ الدكتور جابر القحطاني.
وفي السياق ذاته، أكد “القحطاني”: إن الفجل يُعَد مقويًّا للعظام، ومدرًّا جيدًا للبول، ويفيد عصيره المصابين بالحصوات الصفراوية وخاصة عندما يؤخذ منه على الريق، كما يعتبر العصير منه بعد الأكل مساعدًا لهضم الطعام.
وأضاف إلى أن هذه الثمرة تحتوي على الحديد؛ وبذلك فإنها مفيدة لمرضى فقر الدم، وكذلك أيضًا يفيد الجلد والشعر لاحتوائه على عنصر الكبريت.
وأوصى “أستاذ علم العقاقير”، بتناوله للأشخاص الذين يعانون من أمراض المرارة والنقرس والروماتزم.