أظهرت دراسة حديثة أن كمية الجبن التي تتناولها قد تلعب دورًا في تحديد مدى تعرضك للوفاة المبكرة نتيجة السرطان، وأمراض القلب، وفشل الكبد.
ووجد باحثون من جامعة أكسفورد أن مجموعة من العوامل البيئية ونمط الحياة، مثل عدد القيلولات التي تأخذها وما إذا كنت متزوجًا، تمثل 17% من خطر الوفاة بسبب 22 مرضًا مختلفًا.
وأشارت صحيفة “الديلي ميل” إلى أن تأثير هذه العوامل أكبر بعشر مرات من العوامل الوراثية، التي تسهم فقط بنسبة 2% في زيادة خطر الوفاة.
بشكل عام، حددت الدراسة 23 عاملاً بيئياً يمكن أن يؤثر بشكل كبير على خطر الوفاة، وجميعها “قابلة للتعديل”، مما يعني أنه يمكن اتخاذ خطوات للحد من المخاطر.
شملت هذه العوامل تناول الجبن، العيش في مناطق محرومة، الشعور بالملل بشكل متكرر، الحالة الوظيفية، ترتيبات المعيشة مثل العيش مع شريك أو في شقة بدلاً من منزل، متوسط ساعات النوم، التدخين، ومستويات النشاط البدني.
وقد أظهرت النتائج أن هذه العوامل تؤثر على فرص البقاء على قيد الحياة من مجموعة متنوعة من الأمراض، بما في ذلك سرطانات الثدي والرئة والبروستات والمبيض والقولون.