رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أسرار الوقاية من هشاشة العظام بعد سن الأربعين

مقدمة حول هشاشة العظام وأهميتها بعد سن الأربعين تعتبر هشاشة...

التغذية الوقائية: كيف يمكن للأطعمة اليومية أن تحميك من الأمراض الشائعة

مقدمة في أهمية الغذاء الصحي يُعتبر الغذاء أحد العوامل الأساسية...

خطوات فعالة لتنظيم الصباح ليوم أكثر إنتاجية وحيوية

ابدأ يومك بنشاط وتركيز الصباح هو بداية اليوم التي تحدد...

النوم الصحي للأطفال: قواعد ذهبية تضمن نمواً سليماً

يُعتبر النوم من أهم العوامل التي تؤثر على نمو...

أسرار إطلالة البشرة الطبيعية دون مكياج

كيف تعتنين ببشرتك لتظهري بمظهر طبيعي مشرق تحلم الكثير من...

نظام غذائي قليل الصوديوم لمرضى القلب: نصائح وأطعمة مفيدة

يعد اتباع نظام غذائي قليل الصوديوم أمرًا حيويًا لمرضى القلب، خاصة الذين يعانون من قصور القلب. يساعد تقليل الصوديوم في منع احتباس السوائل وتخفيف العبء على القلب.

لماذا يجب على مرضى القلب تقليل الصوديوم؟

يعزز الصوديوم احتباس السوائل في الجسم، مما يزيد من حجم الدم ويثقل كاهل القلب.
يؤدي قصور القلب إلى ضعف قدرة القلب على ضخ الدم بكفاءة، وتراكم السوائل يزيد من هذه المشكلة.
تراكم السوائل يضر بالأعضاء الحيوية مثل الكلى والكبد.

نصائح غذائية لمرضى القلب:

قراءة الملصقات الغذائية:

التحقق من كمية الصوديوم في كل حصة.
اختيار الأطعمة التي تحتوي على 140 ملغ من الصوديوم أو أقل.

استخدام التوابل والأعشاب:

استخدام التوابل والأعشاب بدلاً من الملح لإضافة نكهة.
اختيار المنتجات قليلة الصوديوم وقليلة الملح.
الحد من إضافة الملح:

تجنب إضافة الملح إلى الطعام أثناء الطهي أو على المائدة.

الحد من الأطعمة المصنعة:

تجنب الأطعمة المصنعة والجاهزة، حيث تحتوي على كميات عالية من الصوديوم.

تجنب الحساء المعلب والأطعمة المعلبة:

تحتوي هذه الأطعمة على كميات كبيرة من الصوديوم.

أطعمة مفيدة لمرضى القلب:

الفواكه والخضروات:
غنية بالبوتاسيوم والألياف وقليلة الصوديوم.
اللحوم الطازجة:
تحتوي على كميات قليلة من الصوديوم مقارنة باللحوم المصنعة.
المكسرات والبذور غير المملحة:
مصدر جيد للدهون الصحية والألياف وقليلة الصوديوم.
الحبوب الكاملة والفاصوليا:
غنية بالألياف والعناصر الغذائية وقليلة الصوديوم.
مثل الأرز البني والشوفان.
منتجات الألبان قليلة الدسم:
مثل الزبادي والحليب وجبن الموتزاريلا الطازجة وجبن الماعز.
الأسماك المشوية:
مصدر جيد للبروتين وأوميغا 3.
يمكن إضافة زيت الزيتون البكر واللوز والخضروات.
بياض البيض:
مصدر جيد للبروتين وقليل الصوديوم.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي