رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دوري أدنوك الإماراتي (18): الوحدة يواجه العين

خاص- الإمارات نيوز تُستأنف اليوم، الخميس، منافسات الجولة الثامنة عشرة...

ألم الكتف الأيمن قد يكون دليلاً على سرطان الكبد

حذّرت هيئة الخدمات الصحية الوطنية (NHS) من أن الشعور...

“سلاف فواخرجي تطلق تصريحات نارية: ‘سوريا بلدي ولن يمنعني أحد!'”

متابعة- بتول ضوا أطلقت الممثلة السورية سلاف فواخرجي تصريحات قوية...

ريال مدريد يكشف طبيعة إصابة داني سيبايوس

كشف نادي ريال مدريد، اليوم الخميس، عن طبيعة الإصابة...

الإفراط في الأكل في 5 أيام فقط يغير الدماغ ويزيد دهون الكبد

متابعة: نازك عيسى كشفت دراسة ألمانية أن اتباع نظام غذائي...

الإفراط في الأكل في 5 أيام فقط يغير الدماغ ويزيد دهون الكبد

متابعة: نازك عيسى

كشفت دراسة ألمانية أن اتباع نظام غذائي غني بالسعرات الحرارية لمدة 5 أيام فقط قد يؤدي إلى ضعف استجابة الدماغ للأنسولين وزيادة دهون الكبد حتى لدى الرجال الأصحاء، مع تأثيرات تمتد لما بعد التوقف عن الإفراط في الأكل.

شارك 29 رجلًا يتمتعون بوزن صحي، وقُسموا إلى مجموعتين ، مجموعة تناولت 1500 سعرة حرارية إضافية يوميًا من أطعمة فائقة المعالجة.، مجموعة تحكم حافظت على نظامها الغذائي المعتاد.

تم تقييد النشاط البدني للمشاركين إلى أقل من 4000 خطوة يوميًا لضمان دقة النتائج.

النتائج

-زيادة استجابة الدماغ للأنسولين في مناطق مسؤولة عن التمثيل الغذائي.

-تراكم الدهون في الكبد بعد أيام قليلة فقط من الإفراط في الأكل.

-تغيرات في نظام المكافأة بالدماغ، مما أدى إلى انخفاض التحفيز بالمكافآت وزيادة الحساسية للعقوبات، وهي أنماط مشابهة لما يُلاحظ في السمنة.

حتى فترات قصيرة من تناول الأطعمة الغنية بالسعرات قد تؤثر سلبًا على وظائف الدماغ والتمثيل الغذائي، مما يزيد من خطر تطوير عادات غذائية غير صحية على المدى الطويل.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي