متابعة: نازك عيسى
أوضحت أخصائية التغذية إيمي تريت أن العديد من الأشخاص يواجهون صعوبة في تحقيق أهدافهم الصحية بسبب تعديل في الأنظمة الغذائية بشكل مفاجئ، ما يؤدي إلى الإحباط. وأكدت أن الحل الأمثل هو تحديد أهداف صغيرة وقابلة للتنفيذ تدريجيًا.
من جانبه، نصح عالِم التغذية كريستوفر غاردنر بإضافة البقوليات مثل العدس والفاصولياء إلى النظام الغذائي، كونها غنية بالبروتين والألياف، بالإضافة إلى الحديد والمغنيسيوم.
وفيما يتعلق بتقليل السكريات والمشروبات الغازية، أكدت مايا فاديفيلو أن الإفراط في تناولها يزيد من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني وأمراض القلب والسمنة.
كما حذر الأطباء من الأطعمة فائقة المعالجة، التي تشكل نحو 60% من السعرات الحرارية في النظام الغذائي الأمريكي، وأشارت ماريون نيستل إلى أن هذه الأطعمة ترتبط بمشاكل صحية مثل السكري وأمراض القلب.
ركز الخبراء أيضًا على أهمية النشاط البدني، مثل المشي بعد الوجبات، حيث يساعد في الهضم وتحسين صحة القلب والتحكم في نسبة السكر في الدم.
وفي النهاية، شددوا على أهمية تناول ثلاث وجبات متوازنة يوميًا وعدم تخطي أي منها، مع التركيز على وجبة فطور متنوعة ووجبة غداء غنية بالبروتين والدهون الصحية والكربوهيدرات المعقدة.