رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أفضل 10 أطعمة صحية يجب إضافتها إلى نظامك الغذائي اليومي

تعرف على الأطعمة التي تعزز صحتك وحيويتك الحفاظ على نظام...

أطباق تقليدية من حول العالم: رحلة في المذاقات الثقافية

التعرف على التنوع الغذائي عبر القارات تُعتبر الأطباق التقليدية مرآة...

تأثير الضغوط المالية على الصحة الجسدية والعقلية

مقدمة حول الضغوط المالية تشكل الضغوط المالية واحدة من أبرز...

نصائح لتنسيق الإكسسوارات مع الأزياء اليومية

اختيار الإكسسوارات المناسبة لمظهرك اليومي تعتبر الإكسسوارات من العناصر الأساسية...

كيف تحافظ على نكهة الأطعمة عند تخزينها لفترات طويلة؟

أهمية الحفاظ على نكهة الأطعمة أثناء التخزين تواجه الكثير من...

الكوليسترول المتبقي”.. نوع جديد أكثر خطورة من “الكوليسترول الضار”

لطالما كان الكوليسترول مرتبطًا بصحة القلب، حيث يُعتبر أحد المؤشرات الأساسية في الفحوصات الطبية القلبية. ومع ذلك، تكشف الأبحاث الحديثة عن نوع أقل شهرة قد يكون أكثر خطورة من “الكوليسترول الضار” المعروف.

 

وفقًا لتقرير نشرته صحيفة “هندوسيان تايمز” الهندية، يشير الدكتور سانديب خسا، اختصاصي أمراض القلب في مجموعة مستشفيات أوجالا سيجنوس، إلى أن الكوليسترول المتبقي، أو بقايا الكوليسترول، يعد مؤشراً أكثر دقة لتقييم خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية.

 

ويشرح الدكتور خسا أن الكوليسترول المتبقي يتواجد في البروتينات الدهنية التي تبقى بعد إزالة الدهون الثلاثية من البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة جداً (VLDL).

 

وعلى عكس الكوليسترول منخفض الكثافة (LDL)، الذي ينقل الدهون إلى الأنسجة، تبقى الجزيئات الغنية بالكوليسترول المتبقي في مجرى الدم لفترة أطول، مما يزيد من احتمالية ترسبها في جدران الشرايين.

 

وأضاف: “يُعتقد أن هذا النوع من الكوليسترول يسهم بشكل أكبر في تصلب الشرايين، حيث يعزز الالتهابات وتكوين اللويحات التي تضيق الأوعية الدموية، مما يزيد من احتمالات الإصابة بمشكلات صحية خطيرة.”

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي