متابعة: نازك عيسى
تشير الأبحاث الحديثة إلى أن تقليل تناول الصوديوم وزيادة استهلاك البوتاسيوم يمكن أن يكون استراتيجية فعالة لتقليل خطر الإصابة بالسكتات الدماغية. في التقرير التالي، نستعرض كيفية تجنب السكتات الدماغية وتلافي مسبباتها خاصة في النظام الغذائي.
السكتة الدماغية
تعد السكتة الدماغية واحدة من أبرز أسباب الوفاة والإعاقة طويلة الأمد، وفقًا لـ مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها. يعاني أكثر من 795,000 شخص من السكتة الدماغية سنويًا، ويُتوفى شخص كل ثلاث دقائق تقريبًا بسبب السكتة الدماغية. ما يثير القلق بشكل خاص هو أن ربع حالات السكتة الدماغية تقريبًا هي حالات متكررة، مما يسلط الضوء على أهمية استراتيجيات الوقاية الفعالة لتخفيف تأثير السكتات الدماغية على الأفراد وأسرهم.
بدائل الملح الغنية بالبوتاسيوم
من بين الحلول الواعدة في هذا المجال، استخدام بدائل الملح الغنية بالبوتاسيوم بدلاً من الملح العادي. أظهرت الدراسات أن هذه البدائل يمكن أن تخفض معدلات السكتة الدماغية المتكررة بنسبة 14%، وتقليل الوفيات المرتبطة بالسكتات بنسبة 21%.
نصائح غذائية لتقليل خطر السكتات الدماغية
-تقليل الصوديوم: من خلال استبدال الملح العادي ببدائل غنية بالبوتاسيوم.
-زيادة البوتاسيوم: من خلال تناول الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم مثل الموز، البطاطا الحلوة، والسبانخ.
باتباع هذه الاستراتيجيات الغذائية، يمكن تقليل خطر الإصابة بالسكتات الدماغية بشكل فعال.