متابعة: نازك عيسى
كشفت دراسة حديثة أجراها المعهد الوطني للسرطان في ولاية ماريلاند أن ارتفاع استهلاك الكالسيوم يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.
استندت الدراسة إلى تحليل البيانات الغذائية والطبية لأكثر من 471 ألف شخص تتراوح أعمارهم بين 50 و71 عامًا. وأظهرت النتائج أن الأفراد الذين يستهلكون كميات أكبر من الكالسيوم في نظامهم الغذائي كانوا أقل عرضة للإصابة بسرطان الأمعاء.
كما إن العلاقة الوقائية بين الكالسيوم وسرطان القولون ظلت ثابتة بين مختلف الأعراق.
لاحظ الباحثون أن انخفاض استهلاك الكالسيوم ارتبط بزيادة خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم لدى الرجال والنساء. فقد بلغت معدلات الاستهلاك الأدنى 401 ملغ يوميًا لدى النساء، و407 ملغ لدى الرجال، وهي الفئة الأكثر عرضة للإصابة.
في المقابل، أظهرت الدراسة أن الفئات التي استهلكت كميات أعلى من الكالسيوم – بمعدل 2056 ملغ يوميًا للنساء و1773 ملغ للرجال – تمتعت بأكبر قدر من الوقاية ضد هذا النوع من السرطان.
يُعد سرطان القولون والمستقيم ثالث أكثر أنواع السرطان شيوعًا عالميًا، كما يتميز بمعدل بقاء منخفض بعد التشخيص، مما يجعل الوقاية منه عبر التغذية عاملاً بالغ الأهمية في تقليل خطر الإصابة.