متابعة: نازك عيسى
يُعد التفاح من الفواكه الأكثر شيوعًا والمفضلة لدى الكثيرين بفضل مذاقه اللذيذ وفوائده الصحية العديدة، إذ يحتوي على مجموعة من العناصر الغذائية المفيدة للجسم. ومع ذلك، قد يقع البعض في خطأ تناول التفاح ببذوره دون إدراك ما إذا كان لذلك تأثير سلبي على الصحة.
أضرار تناول بذور التفاح
أظهرت الدراسات أن بذور التفاح تحتوي على حمض البروسيك، المعروف أيضًا باسم السيانيد، وهو مركب سام يمكن أن يؤثر على الجسم عند تناوله بكميات كبيرة. لكن لا داعي للقلق إذا ابتلعت عددًا قليلًا من البذور عن طريق الخطأ، حيث إنها محاطة بطبقة واقية تمنع إطلاق السيانيد داخل الجسم.
إلا أنه يُفضل تجنب استهلاك بذور التفاح عمدًا، حتى ولو بكميات صغيرة، لأنها قد تؤدي في بعض الحالات إلى التسمم بالسيانيد، مما قد يسبب مضاعفات صحية خطيرة، مثل:
-التنفس السريع
-نوبات الصرع
-الصداع الشديد
-ارتفاع ضغط الدم
على الرغم من فوائد التفاح، إلا أن تناوله دون إزالة البذور قد يعرضك لمخاطر صحية غير متوقعة. لذا، من الأفضل التخلص من البذور قبل تناوله لضمان الاستفادة من فوائده دون أي مضاعفات.