رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

هل فرشاة الأسنان الكهربائية أفضل من العادية؟

مقارنة بين فرشاة الأسنان الكهربائية واليدوية تعتبر العناية بصحة الفم...

صحة الجهاز العصبي: كيف تحافظ على قوة ذاكرتك مع التقدم في العمر

مقدمة عن أهمية صحة الجهاز العصبي يمثل الجهاز العصبي النظام...

أمراض المناعة الذاتية: أسباب غير متوقعة وطرق علاج حديثة

فهم الأسباب غير المتوقعة لأمراض المناعة الذاتية تعتبر أمراض المناعة...

الكزبرة: فوائد غير متوقعة للقلب والذاكرة

تعزيز صحة القلب بشكل طبيعي تُعد هذه العشبة من النباتات...

الزنجبيل: من الغثيان إلى محاربة السرطان

ما هو الزنجبيل وأهميته الصحية الزنجبيل هو نبات جذري يُستخدم...

مرحلة ما قبل السكر: الأعراض والمخاطر وكيفية الوقاية

مرحلة ما قبل السكر هي حالة تسبق الإصابة بمرض السكر، وتتميز بارتفاع مستويات الجلوكوز في الدم بشكل طفيف. تعرف على أعراضها، ومخاطرها المحتملة، وكيفية الوقاية منها من خلال اتباع نمط حياة صحي.

ما هي مرحلة ما قبل السكر؟

هي حالة يكون فيها مستوى السكر في الدم أعلى من الطبيعي، ولكنه ليس مرتفعًا بما يكفي لتشخيص مرض السكري. تحدث عندما يواجه الجسم صعوبة في استخدام الأنسولين بشكل فعال، مما يؤدي إلى تراكم الجلوكوز في الدم.

أعراض مرحلة ما قبل السكر:

في معظم الحالات، لا تظهر أعراض واضحة لمرحلة ما قبل السكر، وهذا هو سبب عدم إدراك حوالي 80% من المصابين بها. لذلك، يُنصح بإجراء فحص لمرحلة ما قبل السكر، خاصةً في حالات زيادة الوزن.

هل مرحلة ما قبل السكر دليل على الإصابة بمرض السكر فقط؟

لا، مرحلة ما قبل السكر لا تعني فقط الإصابة بمرض السكر، بل قد تؤدي إلى مشاكل صحية أخرى حتى لو لم يتطور مرض السكر، مثل:

أمراض القلب والأوعية الدموية: يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 15% لدى المصابين بمرحلة ما قبل السكر.
الكبد الدهني: ارتفاع مستويات الجلوكوز قد يؤدي إلى تراكم الدهون في الكبد.
أمراض الكلى: قد يؤدي ارتفاع السكر إلى تلف الكلى.

الوقاية من مرحلة ما قبل السكر:

يمكن الوقاية من مرحلة ما قبل السكر أو تأخير تطورها إلى مرض السكر من خلال اتباع نمط حياة صحي، يشمل:

فقدان الوزن: فقدان 5% إلى 10% من وزن الجسم يمكن أن يحسن مستويات السكر في الدم.
ممارسة الرياضة: ممارسة التمارين الهوائية بانتظام لمدة 150 دقيقة أسبوعيًا.
النظام الغذائي الصحي: تقليل الكربوهيدرات البسيطة وزيادة الكربوهيدرات المعقدة والألياف.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي