تناول الطعام في الخارج قد يزيد من خطر التعرض للتسمم الغذائي، حيث أن بعض العادات قد تكون السبب الرئيسي في إصابة الأشخاص بالأمراض المنقولة عبر الغذاء.
يُشير الدكتور دارين ديتويلر، خبير سلامة الأغذية في جامعة نورث إيسترن في بوسطن، إلى بعض الأخطاء الشائعة التي يرتكبها رواد المطاعم، والتي قد تعرضهم لجراثيم خطيرة تؤدي إلى التسمم الغذائي. على سبيل المثال، عدم الانتباه إلى كيفية إضافة الموظفين للثلج في المشروبات يمكن أن يكون مصدراً لانتقال الجراثيم.
ويؤكد ديتويلر أن بعض الأطعمة تحتاج إلى درجات حرارة معينة للحفاظ على سلامتها، وهو ما قد يكون صعباً في أنظمة البوفيه المفتوحة.
كما أن بعض أنواع السلطات قد ترتبط بحالات تلوث بكتيري، مثل تفشي الليستيريا، التي تشمل أعراضها الحمى والقشعريرة وآلام العضلات، وقد تؤدي في بعض الحالات إلى مضاعفات خطيرة لدى النساء الحوامل وكبار السن.
ومع تزايد الاعتماد على تطبيقات توصيل الطعام، يحذر ديتويلر من أن هذه الطريقة قد تؤدي إلى استهلاك وجبات غير آمنة.