متابعة: نازك عيسى
يُعد لبان الدكر (أو اللبان المر) من المواد الطبيعية التي استخدمت منذ القدم في الطب البديل بفضل فوائده الصحية المتعددة. ولكن هل من الأفضل تناوله منقوعًا أم مضغه؟
فوائد مضغ لبان الدكر
تحسين صحة الفم والأسنان
يساعد مضغ لبان الدكر في مكافحة البكتيريا الضارة في الفم وتقليل التهابات اللثة، مما يعزز صحة الفم بشكل عام.
تحفيز الهضم
يعمل على زيادة إفراز اللعاب، مما يُحسن عملية الهضم ويقلل من اضطرابات المعدة.
تقليل التوتر والقلق
يحتوي لبان الدكر على مركبات تساعد في تهدئة الأعصاب وتقليل الشعور بالتوتر والقلق.
فوائد تناول منقوع لبان الدكر
دعم صحة الجهاز التنفسي
يساعد منقوع لبان الدكر في تخفيف التهاب الحلق و السعال، بالإضافة إلى تهدئة الشعب الهوائية.
تحسين صحة الجهاز الهضمي
يعمل منقوع لبان الدكر على تقليل الانتفاخ وتحسين حركة الأمعاء، مما يعزز الهضم.
خصائص مضادة للالتهابات
يحتوي منقوع لبان الدكر على مضادات أكسدة تساعد في تقليل الالتهابات في الجسم.
أي الخيارين أفضل لصحتك؟
-إذا كنت تعاني من مشاكل في الفم أو الهضم، فإن المضغ سيكون أكثر فاعلية.
-إذا كنت بحاجة إلى تحسين صحة الجهاز التنفسي أو تقليل الالتهابات، فإن تناول المنقوع هو الخيار الأفضل.