الكيكة من نواع الحلويات لدى الفئات العمرية المُختلفة وخاصةً الأطفال، وتختلف باختلاف نكهاتها وإضافاتها المميزة، ونُقدّم لكِ اليوم طريقة تحضير كيكة الحليب بالكراميل بخطوات واضحة، دقيقة، وسهلة.
المقادير
– لتحضير الكيك :
دقيق : 6 اكواب
البيض : 8 حبات
سكر : 2 كوب
خلاصة الفانيليا : ملعقة كبيرة
بيكنج بودر : 4 ملعقة صغيرة
حليب : 2 كوب
الزيت النباتي : كوب ونصف
– لتحضير الكريمة :
الزيت النباتي : كوب
حليب : كوب
سكر : كوب
حليب بودرة : 6 ملاعق كبيرة
– لتحضير صلصة الكراميل :
سكر : 2 كوب
كريمة : كوب (سائلة / للحلويات)
الزبدة : 6 ملاعق كبيرة
حليب : 4 ملاعق كبيرة
النشاء : ملعقة صغيرة
حليب : 500 مل
طريقة التحضير
– في وعاء صغير، ذوّبي النشاء بالحليب السائل البارد.
– في قدر، ضعي السكر على نار منخفضة حتى يصبح كالكراميل، ثم أضيفي الزبدة على عدّة مراحل مع الخلط الدائم حتى تذوب تماماً.
– اسكبي الكريمة السائلة تدريجياً مع الخلط.
– أضيفي مزيج النشاء والحليب واخلطي، واتركي المزيج على النار حتى يغلي ويثخن.
– اتركي الصلصة تبرد قليلاً.
لتحضير الكيك:
– حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
– في الخلاط الكهربائي، اخفقي البيض مع السكر والفانيليا حتى يذوب وينفش.
– أضيفي الزيت ونصف كمية الحليب السائل واخلطي.
– أضيفي الدقيق تدريجياً على عدّة مراحل مع الخفق الدائم.
– في المرحلة الأخيرة من الدقيق ضعي أيضاً البيكنج باودر واخلطي.
– ضعي الكمية المتبقية من الحليب واخلطي.
– ضعي الخليط في قالب بايركس مستطيل الشكل مدهون بالزبدة ومرشوش بالدقيق.
– أدخلي القالب إلى الفرن لـ 35 دقيقة أو حتى النضوج.
– أخرجي الكيك من الفرن واتركيه يبرد تماماً.
– اصنعي بعض الثقوب في الكيك بواسطة عود خشبيّ.
– اسكبي الحليب فوق الكيك حتى يتشرب.
لتحضير الكريمة:
– في الخلاط الكهربائي، ضعي السكر والحليب السائل والحليب البودرة، وأضيفي الزيت تدريجياً مع الخلط بين الإضافات للحصول على كريمة كثيفة.
– مدّي الكريمة على كامل قالب الكيك، واتركي القليل من الكريمة جانباً للتزيين.
– وزّعي كراميل التوفي فوق الكريمة حتى تغطي الكيك بالكامل.
– ضعي الكمية المتبقية من الكريمة في كيس حلويات، اصنعي خطوطاً أفقية على الكيك.
– مرري عوداً خشبياً على الكريمة بطريقة عامودية من تحت إلى فوق ومن ثمّ من فوق إلى تحت.