رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كيف تحافظ على صحة قلبك: نصائح للحياة الصحية

مقدمة حول صحة القلب وأهميتها يعتبر القلب العضو الأكثر حيوية...

المشاهير يحتفلون بإطلاق مجموعة سنتربوينت رمضان 2025 في دبي

أطلق سنتربوينت حملة إعلامية عن مجموعته المتنوعة من الأزياء...

المعادن الأساسية للجسم: دليلك لفهم أهميتها

فهم المعادن الأساسية ودورها الحيوي المعادن الأساسية هي تلك العناصر...

الحديد وفوائده: كيف يحارب فقر الدم؟

دور الحديد في الجسم الحديد هو عنصر غذائي أساسي يلعب...

فيتامين د: لماذا يعتبر “فيتامين الشمس” مهمًا لصحتك؟

مقدمة حول فيتامين د وأهميته يُعتبر فيتامين د من الفيتامينات...

ماذا تأكل بعد التسمم الغذائي أو عدوى المعدة؟ نصائح لتناول الطعام الصحي

بعد التعافي من التسمم الغذائي أو عدوى المعدة، قد تكون معدتك حساسة وغير مستقرة. من المهم أن تعرف ما تأكله وما يجب أن تتجنبه خلال هذه الفترة. إليك بعض النصائح القيمة لمساعدتك على التعافي بشكل أسرع.

الأطعمة التي يجب تجنبها بعد الإصابة بعدوى المعدة:

الأطعمة الدهنية والمقلية: هذه الأطعمة صعبة الهضم وقد تزيد من تهيج المعدة.
الأطعمة الحارة والتوابل: يمكن أن تهيج هذه الأطعمة الجهاز الهضمي وتسبب المزيد من الانزعاج.
الأطعمة المالحة والمدخنة والمصنعة: تحتوي هذه الأطعمة على مواد يمكن أن تزيد من تهيج المعدة.
المشروبات الغازية: على عكس الاعتقاد الشائع، يمكن أن تزيد المشروبات الغازية من الغثيان والقيء.

نصائح لتناول الطعام بعد الإصابة بعدوى المعدة:

تناول كميات صغيرة من الطعام: ابدأ بكميات صغيرة جدًا من الطعام وقم بزيادتها تدريجيًا.
اختر الأطعمة الخفيفة: ركز على الأطعمة الخفيفة واللطيفة على المعدة، مثل الموز والتفاح والخبز المحمص.
اشرب الكثير من السوائل: حافظ على رطوبة جسمك عن طريق شرب الكثير من الماء والسوائل الأخرى، مثل الشاي والبابونج.
تجنب الأطعمة المهيجة: تجنب الأطعمة التي تهيج معدتك، مثل الأطعمة الحارة والدهنية والمقلية.
تناول الأطعمة الغنية بالبروبيوتيك: يمكن أن تساعد الأطعمة الغنية بالبروبيوتيك، مثل الزبادي، على استعادة توازن البكتيريا في الأمعاء.

قائمة بالأطعمة الموصى بها بعد الإصابة بعدوى المعدة:

رقائق الثلج: يمكن أن تساعد في ترطيب الجسم وتخفيف الغثيان.
السوائل الصافية: مثل الماء والمرق والشاي الخفيف.
الموز: يعتبر مصدرًا جيدًا للبوتاسيوم ويمكن أن يساعد في تهدئة المعدة.
التفاح: يحتوي على الألياف التي يمكن أن تساعد في تنظيم حركة الأمعاء.
الخبز المحمص: سهل الهضم ويمكن أن يساعد في امتصاص السوائل الزائدة.
الأرز: من الأطعمة الخفيفة التي يمكن أن تساعد في تهدئة المعدة.
الدجاج أو السمك المشوي أو المسلوق: مصادر جيدة للبروتين وسهلة الهضم.
الخضروات المطبوخة: مثل الجزر والبطاطا والكوسا.

الأطعمة التي يجب تجنبها بعد الإصابة بعدوى المعدة:

الأطعمة الدهنية والمقلية: مثل الوجبات السريعة والأطعمة المقلية.
الأطعمة الحارة والتوابل: مثل الفلفل الحار والكاري.
الأطعمة الحمضية: مثل الطماطم والبرتقال.
الأطعمة الغنية بالتوابل: مثل الثوم والبصل.
المشروبات الغازية: يمكن أن تزيد من الغثيان والانتفاخ.
الكحول والكافيين: يمكن أن يهيجا المعدة ويزيدا من الجفاف.

متى يجب عليك استشارة الطبيب؟

إذا كنت تعاني من أي من الأعراض التالية بعد الإصابة بعدوى المعدة، فمن المهم استشارة الطبيب:

القيء المستمر: إذا كنت تتقيأ باستمرار ولا تستطيع الاحتفاظ بأي طعام أو شراب.
الإسهال الشديد: إذا كنت تعاني من إسهال شديد ولاحظت وجود دم في البراز.
الجفاف: إذا كنت تعاني من أعراض الجفاف، مثل الدوخة وجفاف الفم وقلة التبول.
ألم شديد في البطن: إذا كنت تعاني من ألم شديد في البطن لا يتحسن.
الحمى: إذا كنت تعاني من حمى شديدة.

هذا وبعد التعافي من التسمم الغذائي أو عدوى المعدة، من المهم أن تتناول الطعام الصحيح لتجنب تهيج معدتك وتساعد على التعافي بشكل أسرع. باتباع هذه النصائح، يمكنك العودة إلى تناول الطعام بشكل طبيعي في وقت قريب.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي