رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

التخلص من القلق الاجتماعي: نصائح لتعزيز الثقة بالنفس

فهم القلق الاجتماعي يُعتبر القلق الاجتماعي حالة شائعة...

رسمياً .. الكشف عن عقوبة جود بيلينجهام

أعلنت لجنة المسابقات في الاتحاد الإسباني لكرة القدم، اليوم...

الذكاء الاصطناعي يتوقع نتيجة مباراة ريال مدريد ومانشستر سيتي

يلتقي ريال مدريد مع نظيره مانشستر سيتي، مساء اليوم،...

أضرار تناول البقدونس على صحة الحامل

تأثير استهلاك البقدونس على الحوامل البقدونس هو نبات عشبي معروف...

تأثير النظام الغذائي على المناعة: الأطعمة التي تعزز صحتك

التأثير الإيجابي للنظام الغذائي على المناعة إن النظام...

تغير القدرة على تذوق بعض الأطعمة مؤشر خطر للوفاة المبكرة

متابعة: نازك عيسى

كشفت دراسة جديدة، استندت إلى بيانات أكثر من 7,000 شخص أمريكي فوق سن 40 عامًا، أن فقدان حاسة التذوق في وقت مبكر من الحياة يزيد من خطر الوفاة المبكرة بنسبة 47% مقارنةً بمن احتفظوا بحاستهم الطبيعية.

تفاوت المخاطر بين الجنسين

أظهرت الدراسة أن النساء أكثر عرضة للخطر مقارنة بالرجال:

-النساء اللاتي فقدن حاسة التذوق في مرحلة مبكرة أو منتصف العمر كن أكثر عرضة للوفاة المبكرة بنسبة 56%.

-أما الرجال، فكان خطر الوفاة المبكرة 34% لمن فقدوا حاسة التذوق في منتصف العمر.

وبينما لم تحدد الدراسة عمرًا دقيقًا يعتبر وفاة مبكرة، فإن متوسط العمر المتوقع في الولايات المتحدة، حيث أجريت الدراسة، هو 77 عامًا.

وجد الباحثون أن فقدان القدرة على تذوق النكهات المالحة والحامضة كان الأكثر ارتباطًا بزيادة معدل الوفيات، حيث ارتفع الخطر بنحو 50%.

أوضح الباحثون أن فقدان حاسة التذوق بحد ذاته لا يؤدي مباشرة إلى الوفاة، لكنه قد يكون إشارة مبكرة لحالة صحية خطيرة يمكن أن تساهم في تقصير العمر.

وقد سبق أن ربطت دراسات سابقة بين ضعف التذوق بعد سن الأربعين وبين ارتفاع مخاطر الإصابة بـ:

-مرض الزهايمر.

-ارتفاع ضغط الدم.

قال الباحثون:”تشير هذه النتائج إلى أن إدراك الشخص لفقدان حاسة التذوق قد يكون مؤشرًا بسيطًا وفعّالًا للكشف عن الأفراد الأكثر عرضة للخطر، مما قد يساعد في تطبيق استراتيجيات وقائية في العيادات ومجالات الصحة العامة.”

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي