رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

نتائج مفاجئة في البطولات الأولمبية للشباب

تقلبات مثيرة في منافسات الشباب الأولمبية شهدت النسخة الأخيرة من...

التغذية الذكية لحماية الدماغ: كيف تختار أطعمة تعزز التركيز والذاكرة

أهمية التغذية في تعزيز صحة الدماغ تلعب التغذية دورًا حيويًا...

التمارين المنزلية لجسم رشيق في أقل من 20 دقيقة يومياً

أهمية التمارين اليومية لصحة الجسم الحفاظ على لياقة بدنية جيدة...

نصائح لإدارة ميزانية التسوق الذكي في عالم الموضة

فهم أولوياتك في التسوق قبل الشروع في أي عملية شراء،...

أسرار العناية بالبشرة خلال السفر الطويل

أهمية التحضير المسبق للبشرة قبل السفر خلال الرحلات الطويلة، تتعرض...

تغير القدرة على تذوق بعض الأطعمة مؤشر خطر للوفاة المبكرة

متابعة: نازك عيسى

كشفت دراسة جديدة، استندت إلى بيانات أكثر من 7,000 شخص أمريكي فوق سن 40 عامًا، أن فقدان حاسة التذوق في وقت مبكر من الحياة يزيد من خطر الوفاة المبكرة بنسبة 47% مقارنةً بمن احتفظوا بحاستهم الطبيعية.

تفاوت المخاطر بين الجنسين

أظهرت الدراسة أن النساء أكثر عرضة للخطر مقارنة بالرجال:

-النساء اللاتي فقدن حاسة التذوق في مرحلة مبكرة أو منتصف العمر كن أكثر عرضة للوفاة المبكرة بنسبة 56%.

-أما الرجال، فكان خطر الوفاة المبكرة 34% لمن فقدوا حاسة التذوق في منتصف العمر.

وبينما لم تحدد الدراسة عمرًا دقيقًا يعتبر وفاة مبكرة، فإن متوسط العمر المتوقع في الولايات المتحدة، حيث أجريت الدراسة، هو 77 عامًا.

وجد الباحثون أن فقدان القدرة على تذوق النكهات المالحة والحامضة كان الأكثر ارتباطًا بزيادة معدل الوفيات، حيث ارتفع الخطر بنحو 50%.

أوضح الباحثون أن فقدان حاسة التذوق بحد ذاته لا يؤدي مباشرة إلى الوفاة، لكنه قد يكون إشارة مبكرة لحالة صحية خطيرة يمكن أن تساهم في تقصير العمر.

وقد سبق أن ربطت دراسات سابقة بين ضعف التذوق بعد سن الأربعين وبين ارتفاع مخاطر الإصابة بـ:

-مرض الزهايمر.

-ارتفاع ضغط الدم.

قال الباحثون:”تشير هذه النتائج إلى أن إدراك الشخص لفقدان حاسة التذوق قد يكون مؤشرًا بسيطًا وفعّالًا للكشف عن الأفراد الأكثر عرضة للخطر، مما قد يساعد في تطبيق استراتيجيات وقائية في العيادات ومجالات الصحة العامة.”

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي