أظهرت دراسة جديدة أن تناول الطعام من عبوات بلاستيكية قد يزيد من خطر الإصابة بفشل القلب الاحتقاني.
يعتقد الباحثون أن السبب وراء ذلك يعود إلى التغيرات التي تحدث في ميكروبيوم الأمعاء، مما يؤدي إلى التهابات وأضرار في الجهاز الدوري، وفقًا لما ذكرته صحيفة “هندوسيان تايمز” الهندية.
وأشار الباحثون إلى أن الميكروبلاستيك الناتج عن العبوات البلاستيكية يمكن أن يتسرب إلى الطعام، مما يؤدي إلى وصوله إلى الجهاز الهضمي، وهذا قد يتسبب في تلف بطانة الأمعاء وزيادة نفاذيتها.
هذا الأمر يسمح بدخول جزيئات ضارة إلى مجرى الدم، مما قد يحفز استجابة التهابية تؤثر سلبًا على صحة القلب والدورة الدموية.
اعتمدت الدراسة على منهج بحثي مزدوج، حيث قام الباحثون أولاً بتحليل بيانات أكثر من ثلاثة آلاف شخص في الصين لمعرفة مدى استهلاكهم للطعام من عبوات بلاستيكية ومدى ارتباط ذلك بأمراض القلب.
وفي المرحلة الثانية، أُجريت تجربة على الفئران، حيث تم تعريضها لمواد بلاستيكية عن طريق سكب ماء مغلي في عبوات طعام بلاستيكية لاستخلاص المواد الكيميائية منها.