رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

نقص الفيتامينات: الأعراض والتأثيرات على الصحة

الأعراض المرتبطة بنقص الفيتامينات يؤدي نقص الفيتامينات إلى ظهور مجموعة...

أهمية زيارة طبيب الأسنان بشكل دوري: ماذا تتوقع؟

العناية بصحة الفم جزء أساسي من الرعاية الصحية العامة...

التهاب اللثة: الأعراض، الأسباب، وطرق العلاج الفعّالة

ما هو التهاب اللثة وماذا يسببه؟ التهاب اللثة هو حالة...

تقنيات تنظيف الأسنان: الفرشاة، الخيط، وما بينها

أهمية تنظيف الأسنان وصحة الفم يُعتبر تنظيف الأسنان جزءًا أساسيًا...

ماسك البطاطا.. الوصفة السحرية لبشرة نضرة وممتازة

فوائد ماسك البطاطا للبشرة تُعتبر البطاطا من المكونات الطبيعية الفعّالة...

اكتشف السبب”.. هل تشعر برغبة في تناول الحلويات بعد وجبة غنية؟

أظهرت دراسة جديدة وجود نوع من الخلايا الدماغية التي قد تثير الرغبة في تناول الحلويات السكرية بعد تناول وجبة دسمة.

 

وفقًا للدراسة التي أجراها الدكتور هينينج فينسلو من معهد ماكس بلانك لأبحاث التمثيل الغذائي، تم تحديد نوع من ازدواجية خلايا المخ التي تفسر سبب اشتهائنا للحلويات السكرية حتى عندما نشعر بالشبع.

 

وقد لاحظت الدراسة، التي نُشرت في مجلة “ساينس”، ازدواجية خلايا عصبية تُعرف باسم POMC، وهي خلايا دماغية متخصصة تُعرف بدورها في قمع الشهية. ومع ذلك، فإن هذه الخلايا هي نفسها التي تحفز الرغبة الشديدة في تناول السكر من خلال آلية مختلفة.

 

أُجريت الدراسة على الفئران و30 شخصًا سليمًا. في حالة الفئران، لوحظ أن الأفراد أبدوا اهتمامًا أقل بالحلويات السكرية، لكنهم كانوا أكثر اهتمامًا بتناول الأطعمة الدهنية.

 

أما بالنسبة للبشر، فقد لاحظ الباحثون كيفية تفاعل أدمغتهم مع استهلاك محاليل السكر مقارنة بالماء. وفي كلا الحالتين، توصلت الدراسة إلى أن خلايا المخ تعمل بطرق مشابهة.

 

وقال الدكتور هينينج فينسلو: “من منظور تطوري، هذا الأمر منطقي: السكر نادر في الطبيعة، لكنه يوفر طاقة”.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي