يعد الجهاز الهضمى من أكثر أجهزة الجسم أهمية، فهو ضرورى لمساعدة الجسم على كسر الغذاء، بحيث يمكن امتصاص المواد الغذائية والفيتامينات بشكل كاف، كما أنه قد يتعرض للعديد من المشاكل بسبب سوء التغذية والعادات اليومية الخاطئة.
وعلى الرغم من أن الألام المتعلقة بالمعدة قد لا تشير إلى أمراض خطيرة، إلا أنها تؤثر على مجرى نهارنا، وعلى المدى البعيد قد تؤدي لتراجع صحة الإنسان وبالتالي أمراض أكثر.
وللمحافظة على الجهاز الهضمي لدينا، علينا إجراء تغييرات بسيطة في العادات الغذائية، منها:
1- لا تأكل بعد الساعة 7 مساء:
إن عملية التمثيل الغذائي لدينا هي الأكثر كفاءة في الصباح وتتعب مع مرور اليوم، ما يعني أن الهضم يصبح أكثر صعوبة وأبطأ في المساء.
وتناول وجبة غنية أو ثقيلة في وقت متأخر من اليوم يعني أن الطعام يمكن أن يجلس في الأمعاء لفترة طويلة أو التخمر أو التعفن، ما يسبب هذا الغاز والالتهاب.
2- امضغ الطعام بشكل صحيح:
تبدأ العملية الهضمية في الفم ويمضغ الطعام جيدا ما يتيح للإنزيمات في اللعاب العمل بشكل أكثر فعالية.
ويقترح خبراء التغذية المضغ 40 مرة في كل لقمة، أو حتى يصبح الطعام معجونا سهل البلع في الفم.
والأكل ببطء يعني أيضا أنك تشعر بالشبع بسرعة أكبر ويساعد على امتصاص العناصر الغذائية بشكل أفضل.
3- لا طعام نيئا بعد الساعة 4 مساء:
في حين أن العصائر والحمية النباتية النيئة قد تكون جزءا من الاتجاه الصحي الحالي، إلا أن الطعام غير المطبوخ يصعب على الجهاز الهضمي أن يكسره مقارنة بالطعام المطهو، خاصة في وقت متأخر من اليوم.
ويعد الحساء أو قطعة من السمك أو اللحم مع الخضار خيارات ممتازة لوجبتك المسائية.
4- لا وجبات خفيفة:
مع دخول الطعام إلى المعدة باستمرار خلال النهار، لا توجد فرصة لهضم ما هو موجود بالفعل بشكل صحيح، ويمكن أن يتراكم الطعام مع “القديم”.
5- اشرب الكثير من السوائل:
من الأفضل شرب الكثير من السوائل، ولكن ليس أثناء الوجبات، حيث تعد السوائل ضرورية لعمليات التمثيل الغذائي.
ويوصى بشرب الماء والمشروبات العشبية بعيدا عن أوقات الوجبات، حيث أن القيام بذلك يخفف من العصائر الهضمية.
5- توازن بين الأطعمة الحمضية والقلوية:
يعد الحفاظ على توازن الأحماض والقلويات أمرا ضروريًا لتنشيط عمليات الجسم كما ينبغي، لكن الحياة الحديثة تميل نحو الحمضية، حيث أن القهوة والكحول والنيكوتين والكربوهيدرات المكررة كلها عوامل قوية في توفير الأحماض.
تأكد من أن كل وجبة تتكون من ثلث من الأطعمة الحمضية وثلثين من الأطعمة القلوية.
وتصنف البروتينات والبقوليات وثمار الحمضيات، من الأطعمة الحمضية، في حين أن معظم الخضروات، بما في ذلك البطاطا، قلوية، وكذلك الفواكه والأعشاب والتوابل المحلية الناضجة.