رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

قصص ملهمة لأشخاص تغلبوا على التوتر والغضب بنجاح

تجارب ملهمة في التغلب على التوتر والغضب التوتر والغضب هما...

دور الأصدقاء في دعمنا ومساعدتنا في الحياة

قوة الصداقة في تطوير حياتنا لطالما كانت الصداقة جزءًا مهمًا...

جرثومة المعدة”.. خبيرة تقدم وصفات طبيعية لعلاجها

تُعتبر جرثومة المعدة من الأمراض الشائعة التي تصيب الكثير...

كيف تحافظ على التوازن بين العمل والحياة الاجتماعية والأسرية؟

أهمية التوازن بين العمل والحياة الشخصية من المهم أن ندرك...

عسل أم محليات صناعية؟ أيهما أفضل لصحتك؟

مع تزايد الوعي الصحي، يتجه الكثيرون إلى بدائل السكر، فهل نختار المحليات الصناعية أم الطبيعية كالعسل؟ هذا المقال يجيب على هذا السؤال، مع تسليط الضوء على إيجابيات وسلبيات كل خيار، وتقديم نصائح للتحكم في الرغبة الشديدة في تناول السكر.

المحليات الصناعية: حقائق ومخاطر

تستخدم المحليات الصناعية، مثل الأسبارتام والسكرين، في العديد من المنتجات “الخالية من السكر”. ورغم أنها قليلة السعرات الحرارية، إلا أن الخبراء يحذرون من الإفراط في استخدامها.

تقول الدكتورة نيتي شارما، رئيسة قسم التغذية بمستشفى مارينجو آسيا: “قد تبدو المحليات الصناعية خيارًا مثاليًا لخفض السعرات الحرارية، لكن الأبحاث تشير إلى أنها قد تؤثر على صحة الأمعاء، وتسبب الصداع، وتغير تفضيلات التذوق، مما قد يؤدي إلى الإفراط في تناول الأطعمة الحلوة.”

المحليات الطبيعية: فوائد ومحاذير

تتميز المحليات الطبيعية، مثل العسل، باحتوائها على عناصر غذائية مثل مضادات الأكسدة والمعادن. لكن هذا لا يعني أنها خالية من السعرات الحرارية.

“غالبًا ما يفترض الناس أن المحليات الطبيعية صحية تمامًا، ولكن الإفراط في تناولها قد يؤدي إلى مشاكل مثل ارتفاع نسبة السكر في الدم وتسوس الأسنان. الاعتدال هو المفتاح.”

الخلاصة: أيهما تختار؟

لكل من المحليات الصناعية والطبيعية إيجابيات وسلبيات. لذا، فإن أفضل نهج هو تقليل تناول السكر بشكل عام. وإذا كنت بحاجة إلى محلي، فاختر الخيارات الطبيعية باعتدال.

طرق طبيعية للحد من الرغبة في تناول السكر

إليك بعض الطرق الفعالة للتحكم في الرغبة الشديدة في تناول الحلويات:

تناول المزيد من البروتين والدهون الصحية: تساعد الأطعمة الغنية بالبروتين والدهون الصحية على استقرار مستويات السكر في الدم وتقليل الرغبة الشديدة في تناول الحلويات.
زيادة تناول الألياف: الألياف تبطئ امتصاص السكر وتجعلك تشعر بالشبع لفترة أطول.
ترطيب الجسم جيدًا: في بعض الأحيان، يتم الخلط بين العطش والرغبة الشديدة في تناول السكر.
اختر الأطعمة الحلوة الطبيعية من الفواكه: الفواكه تحتوي على الألياف والعناصر الغذائية الأساسية التي تنظم مستويات السكر في الدم.
احصل على قسط كافٍ من النوم: قلة النوم قد تزيد من الرغبة الشديدة في تناول الأطعمة السكرية.
إدارة التوتر بشكل فعال: غالبًا ما يؤدي التوتر إلى تناول الطعام بدافع عاطفي.
اقرأ ملصقات الأطعمة: توجد السكريات المخفية في العديد من الأطعمة المعلبة.
تدريب براعم التذوق لديك: تقليل تناول السكر تدريجيًا يساعد على إعادة ضبط براعم التذوق لديك.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي