متابعة: نازك عيسى
بينما تشير بعض الدراسات إلى أن استهلاك الشوكولاتة قد يكون مفيدًا لصحة القلب، إلا أن نتائج هذه الأبحاث لا تزال غير حاسمة. ويرى بعض الباحثين أن الفوائد المحتملة للقلب تقتصر على الشوكولاتة الداكنة أو مستخلص الكاكاو، وليس على الشوكولاتة بالحليب أو البيضاء.
المكون الأساسي في الشوكولاتة هو بذور الكاكاو، التي تُعرف أيضًا بحبوب الكاكاو. وتتميز هذه البذور بكونها غنية بمركبات الفلافانول، وهي نوع من البوليفينولات التي ارتبطت بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري.
لهذا السبب، ركزت العديد من الدراسات على تأثير مستخلص الكاكاو أو الشوكولاتة الداكنة، التي تحتوي على 70% على الأقل من الكاكاو، حيث تتمتع بتركيز أعلى من الفلافانول مقارنةً بالشوكولاتة بالحليب أو البيضاء.
في إحدى الدراسات واسعة النطاق، التي شملت أكثر من 10 آلاف شخص، تم اختبار تأثير تناول 500 ملليغرام من فلافانول الكاكاو يوميًا لمدة 3.6 سنوات، ومقارنتها بمجموعة أخرى تناولت دواءً وهميًا.
فوائد الشوكولاتة الداكنة
كشفت النتائج أن المجموعة التي تناولت مكملات مستخلص الكاكاو سجلت انخفاضًا بنسبة 27% في الوفيات الناجمة عن أمراض القلب والأوعية الدموية.
كما أشارت دراسة حديثة إلى أن تناول الشوكولاتة الداكنة قد يساعد في تقليل خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم والانسداد الوريدي الخثاري، وهي حالة تحدث عند تشكل جلطات دموية في الأوردة.
وخلص تحليل بحثي آخر، أُجري الصيف الماضي، إلى أن تناول الشوكولاتة الداكنة جدًا أو كبسولات الكاكاو يمكن أن يساعد في خفض ضغط الدم، بالإضافة إلى تقليل مستويات الكوليسترول والجلوكوز في الدم، بشرط الاستمرار في تناولها لمدة شهر على الأقل.
تناول الشوكولاتة باعتدال
رغم الفوائد المحتملة للشوكولاتة الداكنة، يؤكد الخبراء على ضرورة الاعتدال في استهلاكها، خاصةً أن الشوكولاتة بالحليب تحتوي على كميات كبيرة من السكر والدهون، مما قد يلغي أي فوائد صحية محتملة عند تناولها بكثرة.