يعتبر الشاي من المشروبات الأكثر شعبية في العالم وخصوصاً في المجتمعات العربية، و أصبح عادة لا يمكن التخلي عنها وخصيصاً خلال اتباع الحجر المنزلي من أجل الوقاية من خطر انتقال عدوى فيروس كورونا المستجد.
ولكن حذر تقريراً لصحيفة Daily Mail البريطانية من المبالغة في ذلك، لأن الكثير من الناس يتعاملون مع الحجر وكأنه عطلة ويسرفون في تناول الطعام والشراب وبالأخص المشروبات التي تحتوي على الكافيين.
وأشار التقرير إلى ضرورة الحد من ذلك لأن مادة التانين التي يحتوي عليها الشاي مثلاً قد تحد من امتصاص الجسم للمغذيات مثل الفيتامينات والمعادن وخصوصاً الحديد والكالسيوم الموجودة في الطعام.
ويجب تجنب اتباع هذه العادة أثناء الوجبات، لكن في المقابل تناول الشاي باعتدال يحد من خطر المعاناة من أمراض القلب والسرطان ذلك باحتوائه على نسبة مهمة من مضادات الأكسدة.
ويمكن تناول ما لا يزيد عن 4 إلى 5 أكواب يومياً على فترات متباعدة وليس بعد تناول الطعام مباشرة.