أظهرت دراسة جديدة أن النظام الغذائي منخفض الكربوهيدرات يمكن أن يوفر جميع العناصر الغذائية الضرورية للجسم.
لقد حققت الأنظمة الغذائية منخفضة الكربوهيدرات شهرة واسعة خلال العقد الماضي، حيث تم الإشادة بفعاليتها في إدارة مرض السكري من النوع 2 والسمنة. ومع ذلك، كان هناك انتقادات تشير إلى أن تقليل الكربوهيدرات قد يؤدي إلى نقص في العناصر الغذائية الأساسية.
لكن دراسة حديثة جاءت لتغيير هذه الفكرة، حيث أثبتت أن الأنظمة الغذائية منخفضة الكربوهيدرات، إذا تم التخطيط لها بشكل جيد، يمكن أن تكون متكاملة من الناحية الغذائية ومستدامة.
قام الباحثون في هذه الدراسة، التي نُشرت في مجلة Frontiers in Nutrition، بتصميم ثلاث خطط غذائية مختلفة لمدة 7 أيام، كل منها يمثل مستوى مختلفًا من تقييد الكربوهيدرات:
– VLCD20 (نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات للغاية، 20 غرامًا من الكربوهيدرات الصافية يوميًا)، مخصص للأشخاص الذين يسعون للدخول في الحالة الكيتونية، حيث يقوم الجسم بحرق الدهون بدلاً من الكربوهيدرات.