رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الإيطالي (24): جوفنتوس ضيفاً على كومو

خاص- الإمارات نيوز ينزل فريق جوفنتوس في ضيافة فريق كومو،...

فن الطلب الذكي: كيف تحوّل رغباتك إلى واقع بثقة وإتقان

متابعة- بتول ضوا طلب ما تريد بثقة والحصول عليه بذكاء...

الأشواجاندا: فوائد صحية أم أضرار محتملة؟ خبراء يحذرون من الاستخدام العشوائي

  متابعة- بتول ضوا تعتبر عشبة الأشواجاندا من الأعشاب الطبية الشهيرة...

اختفاء طائرة أمريكية في ألاسكا تحمل 10 أشخاص

ذكرت تقارير إعلامية أن طائرة تابعة لشركة "بيرنج إير"...

حرروا شون “ديدي”.. كانييه ويست يطالب بالإفراج عن صديقه”

دعا مغني الراب كانييه ويست إلى الإفراج عن شون...

كيف تساهم الشوكولاتة في تعزيز الذاكرة؟

أظهرت دراسة حديثة أجراها باحثون من جامعتي غرناطة وملقة في إسبانيا أن تناول الشوكولاتة الغنية بالمركبات الفينولية يمكن أن يعزز صحة الدماغ. حيث تلعب هذه المركبات دورًا في تحفيز تكوين الخلايا العصبية في الحُصين، وهو الجزء المسؤول عن الذاكرة والتعلم وتنظيم المشاعر.

 

ووفقًا للدراسة التي نُشرت في مجلة “Food & Function”، فإن الاستهلاك المنتظم للشوكولاتة يزيد من إنتاج عامل التغذية العصبية المشتق من الدماغ (BDNF)، وهو بروتين أساسي يساعد في بقاء الخلايا العصبية وتعزيز الروابط بينها، مما يعزز مرونة الدماغ وقدرته على التكيف مع التحديات الجديدة.

 

كما أظهرت النتائج أن الشوكولاتة تعزز البلاستيكية المشبكية، وهي قدرة الدماغ على إعادة تشكيل الروابط العصبية، مما يسهم في تحسين الذاكرة وسرعة التعلم.

 

وفي تحليل لأنواع مختلفة من الشوكولاتة المتاحة في الأسواق الإسبانية، اكتشف الباحثون أن الكاكاو غير القلوي يحتوي على مستويات أعلى من المركبات الفينولية والبروسيانيدين، بالإضافة إلى قدرة مضادة للأكسدة تفوق تلك الموجودة في الشوكولاتة القلوية، مما يجعله أكثر فائدة لصحة الدماغ.

 

كما تم إجراء اختبارات سلوكية على المشاركين في الدراسة.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي