متابعة: نازك عيسى
يُعتبر الشيب من العلامات الطبيعية المرتبطة بالتقدم في العمر، وغالبًا ما يُنظر إليه على أنه جزء لا مفر منه من الشيخوخة. ومع ذلك، كشفت دراسة حديثة أجرتها جامعة ناغويا في اليابان أن اللوتيولين، وهو مضاد أكسدة موجود في بعض الخضراوات، قد يلعب دورًا في منع الشيب.
ما هو اللوتيولين؟
اللوتيولين هومضاد أكسدة يوجد في العديد من الخضراوات مثل:
– الكرفس
– البروكلي
– الجزر
– البصل
– الفلفل
وقد أظهرت الدراسة التي قادها الباحثان ماساشي كاتو وتاكومي كاجاوا أن هذا المركب قد يكون فعالًا في منع تحول الشعر إلى اللون الرمادي.
ركزت الدراسة على تقييم تأثيرات 3 مضادات أكسدة رئيسية وهي اللوتيولين، الهسبيريتين، والديوسميتين على الشيب في فئران تم تربيتها لتطوير شعر رمادي مثل البشر.
وقال الدكتور كاتو: “كانت هذه النتيجة مفاجئة. على الرغم من توقعنا أن يكون لمضادات الأكسدة تأثير مضاد للشيب، إلا أن اللوتيولين فقط، دون الهسبيريتين أو الديوسميتين، أظهر نتائج كبيرة”.