تناول منتجات الألبان كاملة الدسم يمكن أن يحمي من مشاكل صحية خطرة وذلك نقلاً عن نتائج دراسة حديثة نشرت في دورية BMJ وأجريت في جامعة McMaster حيث تبين أن استهلاك هذه المنتجات يحد من احتمال المعاناة من متلازمة التمثيل الغذائي المعروفة علمياً باسم MetS.
كما أن تناول كميات أكبر من منتجات الألبان كاملة الدسم يرتبط بانخفاض الإصابة بهذا المرض.
وصرّح المشرف على الدراسة بالاجي فافاداريني: “وجدنا أن تناول منتجات الألبان وخصوصاً تلك التي تحتوي على نسبة من الدهون الكاملة يرتبط بانخفاض أعداد الإصابات بمتلازمة التمثيل الغذائي”.
وقد ذكر أن هناك ارتباط أيضاً لدى الأشخاص الذين أجريت عليهم التجارب بتراجع خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم ومرض السكري. وأضاف: “إذا تم تأكيد النتائج التي توصلنا إليها في تجارب كبيرة وطويلة الأمد فإن زيادة استهلاك منتجات الألبان قد تمثل طريقة مفيدة ومنخفضة التكلفة للحد من حالات متلازمة التمثيل الغذائي وارتفاع ضغط الدم والسكري ونوبات أمراض القلب والأوعية الدموية في جميع أنحاء العالم.