أعلن رئيس الوزراء الكندي المنتهية ولايته، جاستن ترودو، اليوم الثلاثاء، أنه أجرى مكالمة “جيدة” مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، تم خلالها مناقشة مسألة الرسوم الجمركية.
وأوضح ترودو أن الزعيمين اتفقا على تعليق تنفيذ الرسوم الجمركية الجديدة على كندا لمدة 30 يومًا، بينما يعمل البلدين على وضع خطة مشتركة لمكافحة الجريمة عبر الحدود.
وفي منشور على منصة “إكس”، قال ترودو: “أجريت مكالمة جيدة مع الرئيس ترامب، حيث سيتم تعليق الرسوم المقترحة لمدة 30 يومًا على الأقل”.
وأضاف أن كندا ستبدأ بتنفيذ خطة حدودية بقيمة 1.3 مليار دولار، تشمل تعزيز الحدود باستخدام مروحيات وتقنيات جديدة، بالإضافة إلى نشر حوالي 10 آلاف عنصر أمني لحماية الحدود.
كما كشف ترودو أن الحكومة الكندية ستعين مسؤولًا خاصًا لمكافحة تهريب الفنتانيل، إلى جانب تخصيص 200 مليون دولار لإنشاء قوة مشتركة لمكافحة الكارتلات والجريمة المنظمة.
يذكر أن ترامب كان قد وقع سابقًا على أوامر تنفيذية تفرض رسومًا جمركية على سلع من كندا والمكسيك والصين، لكنه أعلن لاحقًا إعفاءً من الرسوم الجمركية على المكسيك لمدة شهر بعد موافقتها على إرسال 10 آلاف جندي إلى الحدود الجنوبية للولايات المتحدة لمكافحة تهريب المخدرات والهجرة غير الشرعية.