تساعد الفاكهة بجميع أنواعها وأشكالها على تعزيز صحة الجسم وذلك بسبب احتوائها عبى نسبة كبيرة من الفيتامينات والمعادن وغيرها من العناصر الغذائية، ولكن حتى يستفيد الجسم من خصائص الفاكهة، يتطلب الأمر وقتًا كافيا ليتمكن من امتصاص عناصرها بشكل أفضل، ولذلك يُنصح بعدم شرب الماء مباشرة بعد تناول الفواكه، وذلك للأسباب التالية، التي وضحتها مجلة ”ميس كيرا“:-
– يعمل شرب الماء فور تناول الفاكهة على إعاقة عمل العصائر والإنزيمات الهاضمة، ما يؤدي إلى حموضة شديدة وحرقة المعدة.
– يُمكن أن يسبب عسر الهضم أو الارتجاع الحمضي، كما يؤدي إلى إبطاء عملية الامتصاص الكاملة لعناصر الفواكه.
– يؤدي إلى الإصابة بعسر الهضم، وذلك يؤدي بدوره إلى ارتفاع مستويات السكر في الدم ومستويات الأنسولين، كما أنه على المدى الطويل يعزز خطر الإصابة بالسكري والسمنة.
– عند شرب الماء بعد تناول الفاكهة يتكون خليط من الفركتوز والخميرة ويمكن أن يسبب تقلصات شديدة في المعدة وتكوين غازات داخلها أيضا، ما يسهم في تفاقم الآلام إذا لم يتم التعامل مع الأمر على الفور.