رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أضرار تناول لحم الخنزير على صحة الجسم

متابعة- يوسف اسماعيل لطالما كان موضوع تناول لحم الخنزير محل...

الدوري النمساوي (18)… نتائج وترتيب

خاص- الإمارات نيوز استكملت أمس، الأحد، مباريات المرحلة الثامنة عشرة...

افتتاحيات ريال مدريد في دوري أبطال أوروبا

بداية مشوار ريال مدريد في دوري الأبطال تعتبر بدايات ريال...

البندورة: لماذا تعتبر عنصرًا أساسيًا في النظام الغذائي الصحي؟

المكوّنات الغذائية في البندورة البندورة، أو الطماطم، هي واحدة من...

طريقة تحضير كبدة الخاروف المشوية بسهولة

المكونات اللازمة 500 غرام من كبدة...

كيف يمكن التمييز بين النصائح الصحية الموثوقة والعلوم الزائفة؟

أظهرت جائحة كوفيد-19 مدى انتشار المعلومات الخاطئة حول مواضيع متعددة، خاصة في مجالات العلوم والصحة. ومنذ ذلك الحين، استمر تدفق المعلومات بشكل مفرط، مما أدى إلى ارتباك العديد من الأفراد بسبب التناقضات في النصائح الصحية.

 

وفقًا لتقرير نشره موقع “ذا كونفيرسيشن”، غالبًا ما تبدو آراء الخبراء متضاربة أيضًا. ويزداد هذا الارتباك بسبب التحريف المتعمد لنتائج الأبحاث لدعم أجندات معينة.

 

على سبيل المثال، يتم استخدام فوسفات الصوديوم الثلاثي، وهو مضاف شائع في الكعك والبسكويت لتحسين الملمس ومنع التلف، بشكل غير دقيق من قبل بعض مؤثري الصحة، الذين يستغلون التشابه في الاسم مع مادة تُستخدم في الطلاء ومنتجات التنظيف، ليدعوا أنها تشكل مخاطر صحية.

 

تنتشر مثل هذه الادعاءات بسرعة، مما يؤدي إلى تقويض الثقة العامة في الأبحاث العلمية الموثوقة والنصائح الطبية، بينما تسهم وسائل التواصل الاجتماعي في تعزيز انتشار المعلومات الزائفة.

 

غالبًا ما تكون نتائج الأبحاث في مجال التغذية غير حاسمة، نظرًا لأن النظام الغذائي يعد أحد العوامل العديدة المؤثرة.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي