يعتبر فيتامين C عنصرًا أساسيًا للحفاظ على صحة الجلد والعظام والأسنان واللثة، كما أنه يعزز الجهاز المناعي ويساعد في امتصاص الحديد وشفاء الجروح، بالإضافة إلى كونه مضاد أكسدة قوي.
نظرًا لأن الجسم البشري لا يستطيع إنتاج فيتامين C، فإنه يجب الحصول عليه من خلال النظام الغذائي أو المكملات الغذائية.
لذا، ينصح خبراء التغذية بالحصول على فيتامين C من الفواكه والخضروات الطازجة، حيث يتعرض الفيتامين للتلف عند تعرض الطعام للحرارة أو الضوء أو الأكسجين أثناء معالجته.
الجرعة الموصى بها
يشير الأطباء إلى أن الجرعة اليومية الموصى بها من فيتامين C هي 90 مليغرامًا للرجال و75 مليغرامًا للنساء. تحتاج النساء الحوامل إلى 85 مليغرامًا، بينما تحتاج المرضعات إلى 120 مليغرامًا.
على سبيل المثال، يحتوي الجريب فروت الكامل على 90 مليغرامًا من فيتامين C، بينما يحتوي الفلفل الأصفر على 342 مليغرامًا.
الحد الأقصى الآمن من فيتامين C هو 2000 مليغرام يوميًا، ولكن الكميات الزائدة يتم التخلص منها عبر البول، حيث لا يخزن الجسم هذا الفيتامين.
أفضل وقت لتناول فيتامين C
فيما يتعلق بأفضل وقت لتناول مكملات فيتامين C، يُفضل تناولها في الصباح مع وجبة الإفطار لتعزيز امتصاصها.