أظهرت دراسة حديثة تم تقديمها في الاجتماع السنوي لجمعية التغذية الأمريكية في بوسطن أن إجراء تغيير بسيط في النظام الغذائي، مثل استبدال بعض زيوت الطهي بزيت الزيتون، يمكن أن يقلل بشكل ملحوظ من خطر الوفاة الناتجة عن الخرف، وفقًا لموقع “مايند بودي غرين”.
تأتي هذه الدراسة في وقت تتزايد فيه معدلات الإصابة بالخرف عالميًا، مما دفع الباحثين إلى التركيز على تحديد التغييرات في نمط الحياة التي قد تسهم في تقليل خطر التدهور العقلي.
استندت الدراسة إلى بيانات من دراستين طويلتي الأمد حول الصحة والعادات الحياتية، حيث تابعت عادات 90,000 متخصص طبي على مدى حوالي 30 عامًا. وقد تناولت الدراسة العلاقة بين استهلاك زيت الزيتون والوفيات الناتجة عن الخرف.
كان متوسط عمر المشاركين 56 عامًا عند بدء الدراسة في عام 1990، ومع انتهاء فترة الدراسة، توفي حوالي 5,000 مشارك بسبب الخرف.
ومع ذلك، أظهرت النتائج أن الأفراد الذين استهلكوا أكثر من نصف ملعقة طعام من زيت الزيتون يوميًا كانوا أقل عرضة للوفاة بسبب الخرف بنسبة 28% مقارنةً بمن استخدموا زيوتًا أخرى.