رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

محمد هنيدي يعود بقوة للدراما في رمضان 2025 بـ”شهادة معاملة أطفال”

أعلن النجم الكوميدي المحبوب محمد هنيدي عن عودته إلى...

الدوري التركي (21): بشكتاش في أنطاليا

خاص- الإمارات نيوز يستقبل فريق تشايكور ريزا سبور ضيفه أضنة...

 6 رياضات يُنصح كبار السن بممارستها

مع تقدم العمر، قد يصبح ممارسة النشاط البدني تحديًا...

الدوري المصري (10): الأهلي يستضيف بيراميدز

خاص- الإمارات نيوز تجري اليوم، الأحد، أربع مباريات في افتتاح...

الدوري التونسي: الترجي في ضيافة الاتحاد المنستيري

خاص- الإمارات نيوز تجري اليوم، الأحد، مباراتان مؤجلتان من الجولة...

حليب الإبل: كنز غذائي جديد في عالم التغذية

يعتبر حليب الإبل بديلاً فريداً في سوق الألبان، حيث يقدم فوائد صحية متميزة تجعله مختلفاً عن الخيارات التقليدية، وفقاً لتقرير نشره موقع “هندوستان تايمز” الهندي.

 

وقد أظهرت الأبحاث التي أجرتها جامعة إديث كوان (ECU) في أستراليا إمكانيات حليب الإبل في تعزيز الجهاز المناعي وتحسين صحة الأمعاء، مما زاد من اهتمام الباحثين به.

 

**خصائص فريدة**

 

عند مقارنة القيمة الغذائية لحليب الإبل بحليب الأبقار، الذي يمثل أكثر من 81% من إنتاج الألبان العالمي مقابل 0.4% فقط لحليب الإبل، أظهرت الدراسات أن الجزء الدهني من حليب الإبل يحتوي على 1,143 بروتيناً، وهو عدد يتجاوز بكثير البروتينات الموجودة في حليب الأبقار، التي تحتوي على 851 بروتيناً.

 

تظهر هذه البروتينات، بالإضافة إلى الببتيدات النشطة بيولوجياً، خصائص مضادة للبكتيريا، وقد تساهم في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

 

وأشار الباحث مانوجايا موهيتيجي، طالب الدكتوراه في جامعة إديث كوان، إلى أن “الببتيدات النشطة بيولوجياً لديها القدرة على استهداف مسببات الأمراض بشكل انتقائي، مما يعزز صحة الأمعاء ويقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب.”

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي