متابعة: نازك عيسى
توصلت دراسة صينية إلى أن استهلاك الشاي له تأثير طويل الأمد على مرضى الكلى، حيث أظهرت النتائج أن تناول 4 أكواب من الشاي يومياً يرتبط بشكل كبير بتقليل خطر الوفاة بسبب أمراض الكلى.
وأوضحت الدراسة أن تناول ما بين 3 إلى 5 أكواب من الشاي يومياً يقدم أفضل حماية، خاصة في المراحل المبكرة من مرض الكلى. وفي المراحل الثانية والثالثة من المرض، يمكن أن تتحقق الفائدة من خلال تناول كوب واحد من الشاي يومياً.
نوع الشاي
تبين أن استبدال كوب من الشاي الأخضر بكوب من الشاي المؤكسد (مثل الشاي الأحمر والأسود) يرتبط بتقليص كبير في خطر الوفاة بشكل عام، بالإضافة إلى تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
واقترح الباحثون من جامعة قوانغتشو للطب الصيني على مرضى الكلى المزمنين تقليص استهلاكهم اليومي من الشاي إلى 4 أكواب كحد أقصى، مع اختيار الأنواع المناسبة مثل الشاي المؤكسد والشاي الخالي من السكر.