رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أحدث صيحات ألوان مطابخ 2024 و 2025: لمسة من الطبيعة والأناقة

يشهد عالم تصميم الديكور الداخلي تطورات مستمرة، ولا سيما...

دليل شامل لتنسيق الإكسسوارات: كيف تختاري الإكسسوارات المثالية لإطلالتك اليومية

هل تشعرين بالارتباك عند اختيار الإكسسوارات المناسبة لإطلالتك؟ هل...

دوري أبطال إفريقيا- المجموعة الأولى: مولودية الجزائر يرافق الهلال إلى دور الثمانية

خاص- الإمارات نيوز انتهت منافسات المجموعة الأولى في دور المجموعات...

بطولة الدولة لقوى “أصحاب الهمم” تنطلق 23 فبراير

متابعة - نغم حسن اعتمدت اللجنة البارالمبية الوطنية انطلاق بطولة...

كأس الكونفدرالية الإفريقية- المجموعة الثانية: نهضة بركان وستيلينبوش إلى دور الثمانية

خاص- الإمارات نيوز رست منافسات المجموعة الثانية في كأس الكونفدرالية...

 ما هي فوائد الشاي الأخضر للدماغ؟

أصبحت العناية بصحة الدماغ من الأولويات لدى العلماء والمجتمع بشكل عام، حيث أدى البحث عن العادات اليومية التي تعزز من الشيخوخة الصحية إلى دراسة تأثير الأطعمة والمشروبات التقليدية على الصحة العقلية.

 

أظهرت دراسة حديثة أجرتها جامعة كانازاوا في اليابان أن استهلاك الشاي الأخضر قد يكون له تأثير وقائي على دماغ كبار السن. حيث تبين أن شرب ثلاثة أكواب أو أكثر يومياً قد يساهم في تقليل الآفات في المادة البيضاء، وهي منطقة رئيسية ترتبط بالصحة الإدراكية.

 

**أساس علمي**

 

نُشرت هذه الدراسة في مجلة “npj Science of Food”، واستندت إلى البيانات التي تم جمعها بين عامي 2016 و2018 كجزء من التعاون الياباني للدراسات المستقبلية حول الشيخوخة والخرف.

 

شملت الدراسة 8766 بالغاً تتراوح أعمارهم بين 65 عاماً أو أكثر، والذين خضعوا لتقييمات غذائية، وفحوصات بالرنين المغناطيسي، واختبارات معرفية.

 

كما ركز الباحثون على قياس استهلاك المشاركين من الشاي الأخضر والقهوة، من خلال استبيان يقسم الكميات اليومية إلى أربع فئات: 0-200 مل، 201-400 مل، 401-600 مل، وأكثر من 601 مل.

 

وقد أوضح العلماء أن هذه الدراسة تساهم في فهم العلاقة بين استهلاك الشاي الأخضر وصحة الدماغ.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي