أظهرت دراسة جديدة أن الأفراد الذين يستهلكون كميات كبيرة من الوجبات السريعة قد يكونون أكثر عرضة للوفاة بسبب أمراض خطيرة، بما في ذلك مرض باركنسون، بنسبة تصل إلى 25%.
استندت الدراسة إلى بيانات أكثر من 400 ألف شخص، حيث أظهرت أن الذين يتناولون الوجبات السريعة لديهم احتمالية أقل للبقاء على قيد الحياة بنسبة 10% نتيجة للسكتات الدماغية أو النوبات القلبية.
بغض النظر عن الحالة الصحية الأساسية، فإن استهلاك كميات كبيرة من الأطعمة فائقة المعالجة يزيد من خطر الوفاة المبكرة بنسبة 4%.
ومع ذلك، فإن استبدال جزء صغير من استهلاك الوجبات السريعة بالفواكه والخضروات يمكن أن يقلل من خطر الوفاة من جميع الأسباب بنسبة 6%.
وأشار الباحثون في مجلة “The Lancet Regional Health – Europe” إلى أن نتائجهم تدعم الفوائد المحتملة لتقليل استهلاك الأحماض الأمينية غير المشبعة.
وذكر الباحثون أن “تشجيع تناول الأطعمة غير المصنعة أو المصنعة بشكل بسيط، مع تقليل استهلاك الأطعمة المصنعة بشكل كبير في التوصيات الغذائية، قد يكون له تأثير إيجابي على الصحة”.
تتضمن الأطعمة غير المغلفة، مثل رقائق البطاطس، العديد من المخاطر الصحية.