رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كيف تعكس تفاصيل الإكسسوارات أسلوب حياتك وشخصيتك

الإكسسوارات كمرآة تعكس شخصيتك تلعب الإكسسوارات دورًا أصيلًا في صياغة...

عبور الكواكب: أحداث فلكية نادرة تؤثر على حياتنا في 2025

فهم ظاهرة عبور الكواكب وتأثيرها على الحياة اليومية تُعتبر ظاهرة...

تأثير العلاقات الاجتماعية على جهاز المناعة

العلاقات الاجتماعية وصحة الجسم: الرابط الخفي تُعتبر العلاقات الاجتماعية جزءاً...

كيف تفسر الأبراج ظاهرة تكرار الأحلام الغريبة؟

ظاهرة تكرار الأحلام الغريبة وتأثير الأبراج الفلكية تعد ظاهرة تكرار...

كوب حليب يومياً يقلص خطر الإصابة بسرطان الأمعاء

متابعة: نازك عيسى

توصل خبراء إلى أن تناول كوب من الحليب يومياً قد يساعد في تقليل خطر الإصابة بسرطان الأمعاء بنسبة تصل إلى 20% تقريباً، وفقاً لدراسة شملت أكثر من نصف مليون امرأة.

وأظهرت الدراسة التي أجرتها جامعة أكسفورد أن تناول 300 ملغ من الكالسيوم يومياً، وهو ما يعادل تقريباً كمية الكالسيوم الموجودة في كوب كبير من الحليب، قد يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بسرطان الأمعاء بنسبة 17%.

وفي هذه الدراسة، قام الباحثون بتحليل بيانات غذائية لأكثر من 542.000 امرأة لدراسة العلاقة بين 97 منتجاً غذائياً ومغذياً وبين احتمالات الإصابة بالسرطان.

وأظهرت النتائج أن الأطعمة والمشروبات الغنية بالكالسيوم، مثل الحليب والزبادي، ترتبط بتقليل خطر الإصابة بسرطان الأمعاء على مدى 16 عاماً. كما أظهرت الدراسة أن الكالسيوم له تأثير مماثل سواء كان مصدره منتجات الألبان أو غيرها، مما يشير إلى أنه العامل الأساسي في تقليل هذا الخطر.

في سياق متصل، أكدت الدراسة الجديدة العلاقة الواضحة بين استهلاك الكحول وزيادة خطر الإصابة بسرطان القولون. ووجدت الدراسة أن شرب 20 غراماً إضافياً من الكحول يومياً، ما يعادل كأساً كبيرة من النبيذ، يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بالمرض بنسبة 15%.

كما تم ربط تناول اللحوم الحمراء والمعالجة بزيادة خطر الإصابة بسرطان الأمعاء. فقد أظهرت النتائج أن تناول 30 غراماً إضافياً من هذه اللحوم يومياً يزيد من خطر الإصابة بالسرطان بنسبة 8%.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي