رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كيف يمكنك النجاة بمشروعك في ظل الأزمات الاقتصادية

استراتيجيات لتحقيق الاستدامة والنجاح في الأوقات الاقتصادية الصعبة في ظل...

5 استخدامات للتفاح ليس لها علاقة بالطعام

اكتشف استخدامات لا تصدق للتفاح خارج المطبخ عندما نفكر في...

فتاة برج الثور.. إليك أبرز ما يميزها

صفات فتاة برج الثور فتاة برج الثور هي واحدة من...

سبب رجفة جفن العين!

ما هي رجفة جفن العين؟ رجفة جفن العين هي حالة...

فوائد تناول البيض كل يوم

الفوائد الغذائية للبيض يعتبر البيض من أكثر الأطعمة شيوعًا في...

دراسة تحدد أفضل توقيت لفنجان القهوة

متابعة: نازك عيسى

أظهرت دراسة جديدة أن شرب القهوة في الصباح قد يقلل من خطر الوفاة نتيجة أمراض القلب والأوعية الدموية، وكذلك يقلل من خطر الوفاة بشكل عام، مقارنة بمن يشربون القهوة على مدار اليوم.

أجرى هذه الدراسة الدكتور لو تشي، رئيس مجلس إدارة جمعية القلب الأمريكية وأستاذ في جامعة تولين. وقال تشي: “تشير الأبحاث الحالية إلى أن شرب القهوة لا يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، بل قد يساعد في تقليل خطر الإصابة ببعض الأمراض المزمنة مثل السكري من النوع 2. ونظرًا لتأثيرات الكافيين على الجسم، أردنا أن نتحقق مما إذا كان توقيت شرب القهوة يؤثر على صحة القلب”.

استندت الدراسة إلى بيانات من 40,725 شخصًا شاركوا في المسح الوطني للصحة والتغذية في الولايات المتحدة بين عامي 1999 و2018. ونجح الباحثون في ربط معلومات شرب القهوة بسجلات الوفيات وأسبابها على مدى 9 إلى 10 سنوات.

وكان حوالي 36% من المشاركين يشربون القهوة في الصباح (قبل الظهر)، بينما 16% يشربونها طوال اليوم (الصباح والظهر والمساء)، و48% لم يشربوا القهوة على الإطلاق.

وبالمقارنة مع من لم يشربوا القهوة، كانت فرص الوفاة لأي سبب أقل بنسبة 16% لدى من شربوا القهوة في الصباح، وكانوا أقل عرضة للوفاة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 31%.

من ناحية أخرى، لم يُلاحظ انخفاض في المخاطر بالنسبة لشاربي القهوة طوال اليوم مقارنة بمن لم يشربوها.

كما استفاد شاربو القهوة في الصباح من انخفاض المخاطر سواء تناولوا القهوة باعتدال (من كوبين إلى 3 أكواب) أو بكميات كبيرة (أكثر من 3 أكواب). بينما كان الفائدة أقل بالنسبة لشاربي القهوة في الصباح بكميات قليلة (كوب واحد أو أقل).

وقال الدكتور تشي: “هذه هي أول دراسة تختبر تأثير توقيت شرب القهوة على النتائج الصحية. نتائجنا تشير إلى أن توقيت شرب القهوة، وليس فقط كمية استهلاكها، له تأثير كبير على الصحة”.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي