رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

“المعاشات”: انتهاء فترة الإعفاء من المبالغ الإضافية المترتبة على اشتراكات أكتوبر ونوفمبر

متابعة - نغم حسن أعلنت الهيئة العامة للمعاشات والتأمينات الاجتماعية...

القرنفل.. الحل الطبيعي للتخفيف من أعراض الربو

فوائد القرنفل في تعزيز الجهاز التنفسي يُعتبر القرنفل من الأعشاب...

دوري نجوم العراق (13): نوروز في ضيافة نفط البصرة

خاص- الإمارات نيوز تجري اليوم، الأربعاء، أربع مباريات ضمن منافسات...

نصائح فعالة للتواصل مع مديرك في العمل

التواصل الجيد مع مديرك في العمل أمر بالغ الأهمية...

طرق فعالة لتنظيف الأثاث المنزلي في فصل الشتاء

أهمية تنظيف الأثاث المنزلي في فصل الشتاء مع اقتراب فصل...

طريقة تحضير العيش الشامي في المنزل

إليك طريقة تحضير العيش الشامي (أو الخبز الشامي) في المنزل بطريقة بسيطة وسهلة. العيش الشامي هو نوع من أنواع الخبز المسطح الذي يتميز بمذاقه الطيب وقوامه الهش والمحبب في المأكولات العربية.

المكونات:

  • 2 كوب دقيق أبيض (يفضل الدقيق متعدد الاستخدامات)
  • 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية
  • 1 ملعقة صغيرة سكر
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون (أو زيت نباتي)
  • 1 كوب ماء دافئ (أو أكثر حسب الحاجة)
  • 1 ملعقة كبيرة حليب بودرة (اختياري، لكن يضيف نعومة للعيش)

طريقة التحضير:

الخطوة 1: تحضير العجينة

  1. في وعاء كبير، اخلط الدقيق مع الملح والحليب البودرة (إذا كنت تستخدمه).
  2. في وعاء صغير، اخلط الخميرة الفورية مع السكر والماء الدافئ. اترك الخليط لمدة 5-10 دقائق حتى تبدأ الخميرة في التفاعل وتصبح رغوية.
  3. أضف خليط الخميرة إلى الدقيق، ثم أضف زيت الزيتون.
  4. اعجن المكونات جيدًا حتى تتكون لديك عجينة ناعمة ومرنة. إذا كانت العجينة جافة، يمكنك إضافة المزيد من الماء تدريجيًا حتى تحصل على القوام المطلوب.

الخطوة 2: ترك العجينة للتخمر

  1. غطي الوعاء بقطعة قماش نظيفة أو بلاستيكية واترك العجينة في مكان دافئ لمدة ساعة أو حتى يتضاعف حجمها.
  2. بعد ساعة، ستلاحظ أن العجينة قد انتفخت وتضاعف حجمها.

الخطوة 3: تشكيل العيش

  1. قم بتقسيم العجينة إلى كرات صغيرة بحجم كرة تنس الطاولة.
  2. على سطح مرشوش بالقليل من الدقيق، قم بتشكيل كل كرة إلى دائرة مسطحة باستخدام يديك أو باستخدام الشوبك (أداة فرد العجين).
  3. يجب أن تكون سماكة كل رغيف حوالي 1 سم.

الخطوة 4: الخبز

  1. سخن مقلاة كبيرة أو صينية مسطحة (يفضل أن تكون غير لاصقة) على نار متوسطة إلى عالية. لا تضف زيت في المقلاة.
  2. ضع الرغيف في المقلاة الساخنة واتركه ليخبز لمدة 1-2 دقيقة على كل جانب. يجب أن يتشكل لديك فقاعات كبيرة على سطح العيش.
  3. بعد أن يتماسك العيش من الجانبين وتصبح الفقاعات واضحة، قم بقلبه على الجانب الآخر.

الخطوة 5: التقديم

  1. بعد أن يتم خبز جميع الأرغفة، يمكنك تقديمها ساخنة.
  2. يمكنك دهنها بالقليل من الزبدة أو الزيت لمزيد من النكهة، أو تقديمها مع الحساء، الشاورما، أو أي وجبة مفضلة لديك.

نصائح إضافية:

  • إذا كنت ترغب في الحصول على رغيف أكثر هشاشة، يمكنك وضع الرغيف على ورق خبز (صاج) في الفرن لمدة قصيرة بعد أن يخبز في المقلاة.
  • إذا كانت المقلاة صغيرة ولا تستوعب الأرغفة كلها في وقت واحد، يمكنك خبز الأرغفة على دفعات.
  • تأكد من أن المقلاة ساخنة بما فيه الكفاية قبل وضع العيش فيها، لكي يتحمر بسرعة ويشكل الفقاعات.

استمتع بعيشك الشامي الطازج مع العديد من الأطباق اللذيذة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي