رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

جمهورية غانا تقرر تعليق علاقاتها الدبلوماسية مع “الجمهورية الصحراوية”

الرباط_ "الإمارات نيوز"     ‏‎ قررت جمهورية غانا تعليق علاقاتها الدبلوماسية...

التمر والحليب.. وصفة طبيعية لنوم هادئ وصحة أفضل

فوائد التمر والحليب للنوم والجسم تعتبر التغذية السليمة من العوامل...

كيف توقع الذكاء الاصطناعي نتيجة مباراة برشلونة وأتلتيك بلباو؟

يلتقي برشلونة مع نظيره أتلتيك بلباو، مساء اليوم، في...

بشكل رسمي .. باتريك كلويفرت يقود منتخب إندونيسيا

أعلن منتخب إندونيسيا، تعيين الهولندي، باتريك كلويفرت، مديراً فنياً...

“أدنوك للإمداد والخدمات” تطلق أداة حقوق ملكية مختلطة

متابعة - نغم حسن أعلنت "أدنوك للإمداد والخدمات بي إل...

هل تناول اللبن يزيد من إفراز المخاط؟

متابعة: نازك عيسى

يعتقد البعض أن شرب اللبن أثناء الإصابة بنزلات البرد قد يزيد من شدة الأعراض ويعزز إفراز المخاط والبلغم، إلا أن باحثين في الولايات المتحدة يؤكدون أن هذا الاعتقاد مرتبط بأعراض ظاهرية فقط، وأن اللبن لا يفاقم الأعراض المرضية في حالات نزلات البرد.

توضح الباحثة جولي بون من مركز “مايو كلينيك” الطبي أن “اللبن لا يؤدي إلى إفراز البلغم”، مشيرة إلى أن المخاط قد يصبح أكثر كثافة أثناء الإصابة بعدوى في الجهاز التنفسي، إلا أن ذلك لا يرتبط بتناول اللبن. وأضافت أن الشعور الظاهري بزيادة إفراز المخاط عند شرب اللبن يعود إلى تكوّن طبقة رقيقة من اللبن حول الفم والحلق بشكل مؤقت، مما يخلق إحساسًا بزيادة المخاط في الجهاز التنفسي.

وتؤكد الأبحاث العلمية الحديثة أنه لا يوجد دليل يدعم فكرة تجنب تناول الألبان أثناء الإصابة بعدوى الجهاز التنفسي، باستثناء حالات الأشخاص الذين يعانون من حساسية تجاه الألبان.

وأشارت بون إلى أن شرب اللبن يمكن أن يكون مفيدًا لأولئك الذين يعانون من البرد أو التهاب الحلق، حيث يساعد قوام اللبن البارد والناعم في تهدئة الأنسجة الملتهبة في الحلق، كما أن قيمته الغذائية تساهم في تعزيز الجهاز المناعي ومقاومة العدوى.

وينصح الخبراء أيضًا بالإكثار من شرب الماء والمرق والمشروبات الدافئة أثناء نزلات البرد، واستخدام أجهزة الترطيب لتخفيف الاحتقان، بالإضافة إلى الغرغرة بالماء والملح لتخفيف آلام الحلق.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي