متابعة: نازك عيسى
حذّرت خبيرة في مجال التغذية من بعض الخضروات التي تُعتبر أساسية في الوجبات الصحية، مشيرة إلى أنها قد تشكل خطراً على الصحة بسبب احتمالية تسبّبها في التسمّم الغذائي.
و أوضحت المتخصصة في الغذاء السليم أن البراعم النيئة، التي تشبه في شكلها الجرجير وتُضاف بشكل شائع إلى السلطات والحساء والسندويشات، رغم غناها بالفيتامين C والمغنيسيوم، إلا أنها قد تكون بيئة خصبة لنمو بكتيريا ضارة.
وقالت عالِمة الأغذية: “البكتيريا تبحث دائماً عن بيئات دافئة ورطبة، ويُعتبر نمو البراعم في هذه الظروف مثالياً بالنسبة لها. وإذا لم يتم طهي هذه البراعم بشكل جيد لتصبح طرية، فقد يؤدي ذلك إلى خطر الإصابة بالتسمّم الغذائي”.
كما أضافت المتخصّصة قائلة: “من المهم أن تكونوا حذرين عند التعامل مع الأطعمة التي تحتوي على رطوبة عالية، مثل البطاطا والبروكلي والباذنجان، لأن البكتيريا قد تنتقل إلى مختلف الأسطح في المطبخ وتلوث الأدوات الأخرى”.
وأكدت الخبيرة أن البراعم النيئة يمكن أن تكون ملوثة ببكتيريا ضارة مثل الإشريكية القولونية، والليستيريا ،والسالمونيلا، والتي يمكن أن تؤدي إلى التسمّم الغذائي إذا تم تناولها دون التأكد من طهيها بشكل آمن.