حذرت خبيرة في مجال الأغذية من بعض الخضار الأساسية التي تُستخدم في المطاعم الصحية، والتي قد تسبب مخاطر التسمم الغذائي.
وأوضحت الخبيرة، وفقاً لصحيفة “ديلي ميل”، أن البراعم النيئة، وهي خضروات صغيرة تشبه الجرجير وتضاف إلى السلطات والحساء والسندويشات، غنية بفيتامين سي والمغنيسيوم، لكنها أيضاً تمثل بيئة مناسبة لنمو بكتيريا خطيرة.
وقالت عالمة الأغذية: “البكتيريا تشبه الأصدقاء الذين يرغبون في قضاء عطلة في مكان دافئ ورطب، وهم في حاجة إلى الماء”.
وأضافت أن البراعم تنمو في ظروف دافئة ورطبة للغاية يصعب تخيلها.
وأشارت إلى أنه ما لم يتم “طهيها حتى تصبح طرية”، فإن خطر التسمم الغذائي يبقى قائماً.
وذكرت دراسة أن عدد الكائنات الحية الدقيقة على البذور المنبتة يمكن أن يصل إلى مليار خلال ثلاثة أيام من عملية الإنبات، وفقاً لتقرير صادر عن جامعة كليمسون في ولاية كارولينا الشمالية.
علاوة على ذلك، أفادت سلطات سلامة الأغذية الأمريكية بأن هناك أكثر من 2000 حالة مرضية مرتبطة بالبراعم النيئة بين عامي 1996 و2010، بما في ذلك 123 حالة استدعت دخول المستشفى ووفاة.