رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

تأثير الأطعمة المصنعة على صحة الأطفال

مقدمة عن الأطعمة المصنعة وتأثيرها تعتبر الأطعمة المصنعة جزءًا كبيرًا...

أطباق تقليدية من حول العالم: رحلة في المذاقات الثقافية

التعرف على التنوع الغذائي عبر القارات تُعتبر الأطباق التقليدية مرآة...

الأطعمة المُخمَّرة: بين الفوائد الصحية والتحذيرات

ما هي الأطعمة المخمرة؟ تُعتبر الأطعمة المخمرة من الطرق التقليدية...

أفضل 10 أطعمة صحية يجب إضافتها إلى نظامك الغذائي اليومي

تعرف على الأطعمة التي تعزز صحتك وحيويتك الحفاظ على نظام...

كيف تحافظ على نكهة الأطعمة عند تخزينها لفترات طويلة؟

أهمية الحفاظ على نكهة الأطعمة أثناء التخزين تواجه الكثير من...

حمى الأرانب: تفشي مرض التولاريميا في أمريكا وكيفية حماية نفسك

متابعة – علي حسام ضعون

شهدت الولايات المتحدة في السنوات الأخيرة زيادة ملحوظة في حالات الإصابة بمرض التولاريميا، المعروف أيضًا باسم “حمى الأرانب”. هذا المرض البكتيري، الناجم عن بكتيريا الفرنسيسيلا تولارينسيس، ينتقل عادةً من الحيوانات إلى البشر عن طريق لدغات الحشرات أو ملامسة الحيوانات المصابة.

ما هو مرض التولاريميا؟

التولاريميا هي عدوى بكتيرية حادة يمكن أن تؤثر على الجلد والغدد الليمفاوية والرئتين والكبد والطحال. تسبب هذه العدوى مجموعة متنوعة من الأعراض، بما في ذلك:

حمى
قشعريرة
صداع
آلام عضلية
تورم الغدد الليمفاوية
قرحة جلدية
التهاب الحلق
صعوبة في التنفس

كيف ينتشر مرض التولاريميا؟

يمكن أن تنتقل بكتيريا التولاريميا إلى الإنسان من خلال:

لدغات الحشرات: مثل القراد وذبابة الغزال.
ملامسة الحيوانات المصابة: مثل الأرانب والقوارض.
استنشاق الغبار الملوث بالبكتيريا.
شرب الماء الملوث.

من هم الأكثر عرضة للإصابة؟

الأشخاص الذين يعملون في المجالات التالية هم الأكثر عرضة للإصابة بمرض التولاريميا:

المزارعون
الصيادون
البيطريون
العاملون في المختبرات الذين يتعاملون مع البكتيريا

كيف يتم علاج مرض التولاريميا؟

يتم علاج مرض التولاريميا بالمضادات الحيوية، مثل السيفالوسبورينات والتتراسيكلين. يجب البدء في العلاج في أقرب وقت ممكن للحصول على أفضل النتائج.

الوقاية من مرض التولاريميا

تجنب لدغات الحشرات: ارتداء ملابس واقية واستخدام طارد الحشرات.
غسل اليدين جيدًا: بعد التعامل مع الحيوانات أو التربة أو المياه المحتملة التلوث.
طهي اللحوم جيدًا: قبل تناولها.
تجنب شرب المياه غير المفلترة من مصادر طبيعية.

أهمية التوعية

مع زيادة حالات الإصابة بمرض التولاريميا، من المهم أن يكون الجميع على دراية بهذا المرض وكيفية الوقاية منه. من خلال اتباع هذه الإجراءات الوقائية البسيطة، يمكننا حماية أنفسنا وعائلاتنا من هذا المرض الخطير.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي