رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

قتلى وجرحى في حادث إطلاق نار داخل حانة في المكسيك

    أعلنت السلطات المكسيكية يوم الأحد عن مقتل 5 أشخاص...

قصص نجاح ملهمة: رواد أعمال بدأوا من الصفر وأصبحوا عمالقة

الطريق إلى النجاح يبدأ بخطوة حينما نتحدث عن النجاح، فإننا...

وصفة صحية وشهية لتحضير شوربة الفطر.. سيحبها أطفالك

طريقة لذيذة وصحية لإعداد شوربة الفطر مع اقتراب فصل الشتاء...

دوري أدنوك الإماراتي (11): الوصل يستقبل العروبة

خاص- الإمارات نيوز تستكمل اليوم، الإثنين، مباريات الجولة الحادية عشرة...

فوائد تناول البابايا على صحة الجهاز المناعي

تقوية الجهاز المناعي بفعالية من خلال البابايا تشكل الفواكه أساسًا...

اكتشاف النظام الغذائي المثالي لإطالة العمر

متابعة: نازك عيسى

كشف فريق من الباحثين في جامعة هارفارد الأمريكية أن النظام الغذائي الصحي، الذي يركز على الأطعمة النباتية غير المصنعة مع كمية معتدلة من اللحوم ومنتجات الألبان، يمكن أن يقلل من خطر الوفاة المبكرة بنسبة تصل إلى 30%. كما أظهرت الدراسة أن هذا النظام الغذائي يمكن أن يقلل بشكل كبير من التأثيرات البيئية الضارة على كوكب الأرض.

وتم استخدام بيانات صحية لأكثر من 200 ألف شخص في الدراسة، حيث أُجريت استبيانات غذائية كل 4 سنوات على مدار 34 عامًا. وقام الباحثون بتسجيل الأنظمة الغذائية للمشاركين استنادًا إلى استهلاكهم لـ 15 مجموعة غذائية، بما في ذلك الحبوب الكاملة، والخضراوات، والدواجن، والمكسرات.

وقد حرص فريق الدراسة على التأكد من التزام المشاركين بالنظام الغذائي الموصى به.

وأظهرت النتائج أن الأشخاص الذين التزموا بشكل وثيق بهذا النظام الغذائي، الذي يعرف أيضًا بـ “النظام الغذائي الكوكبي”، شهدوا انخفاضًا في جميع الأسباب الرئيسية للوفاة، بما في ذلك أمراض القلب، وأمراض الرئة، والسرطان.

تُعد هذه الدراسة الأولى من نوعها التي تقيم التأثيرات الصحية لهذا النظام الغذائي، الذي تبين أنه يمكن أن يقلل من انبعاثات غازات الاحتباس الحراري بنسبة 29%، ومن استخدام الأراضي بنسبة 51%. وأشار الباحثون إلى أن تقليص استخدام الأراضي يعد أمرًا بالغ الأهمية لإعادة تشجير الغابات، مما يساهم في خفض مستويات غازات الاحتباس الحراري ويخفف من آثار تغير المناخ.

يركز هذا النظام الغذائي على زيادة استهلاك الخضراوات والفواكه الطازجة، والبقوليات، والحبوب الكاملة، والمكسرات، مع تقليل تناول السكريات واللحوم الحمراء.

من جانبه، قال والتر ويليت، أستاذ علم الأوبئة والتغذية في كلية تي إتش تشان للصحة العامة بجامعة هارفارد: “إن تغير المناخ يهدد كوكبنا، ويلعب النظام الغذائي دورًا حاسمًا في ذلك. وبالتالي، يمكن أن يساعد تغيير طرق تناولنا للطعام في إبطاء تغير المناخ. وما هو أكثر صحة لكوكب الأرض هو أيضًا أكثر صحة للبشر”.

وأضاف: “تُظهر النتائج كيف أن صحة الإنسان ورفاهه مرتبطان ارتباطًا وثيقًا بصحة كوكبنا. إن تناول الطعام الصحي يعزز الاستدامة البيئية، وهو أمر أساسي لصحة ورفاهية الجميع على وجه الأرض”.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي