تُعتبر الكنافة من أبرز الحلويات الشرقية التي يحبها الجميع، وخاصة في شهر رمضان، فإذا كنت من محبي الكنافة، فحتماً ستعجب بهذه الوصفة الشهية.
المقادير:
– لتحضير الكنافة :
توست : 500 غراماً (منزوع الأطراف)
الزبدة : 150 غراماً (مذوبة)
جبن موزاريلا : 3 اكواب (مبشور)
القشدة : 2 كوب
السميد : نصف كوب
سكر : كوب
ماء الورد : 3 ملاعق كبيرة
حليب : 3 اكواب (سائل)
– لتحضير القطر :
الماء : كوب
سكر : 2 كوب
عصير الليمون : ربع ملعقة صغيرة
ماء الزهر : ملعقة صغيرة
– كاجو : ربع كوب (للتزيين)
– لوز : ربع كوب (غير مقشر / للتزيين)
– فستق حلبي : ربع كوب (مقشر / للتزيين)
طريقة التحضير
-لتحضير الكنافة: حمّي الفرن على حرارة 220 درجة مئوية.
-اطحني خبز التوست في الخلاط الكهربائي ثمّ أضيفي الزبدة إليه واخلطي جيداً.
-وزّعي العجينة في قوالب كب كيك واضغطيها جيداً.
-رشّي جبن الموزاريلا في كلّ كب كيك فوق العجينة.
– وزّعي القشدة بالتساوي على كلّ قوالب الكب كيك واتركي حوالي كوب من القشدة جانباً لاستعمال لاحق.
– في قدر، اغلي الحليب مع السكر والسميد، حرّكي دون توّقف لمدة 3 دقائق إلى أن يكثف المزيج.
– أطفئي النار وأضيفي كوب القشدة المتبقي وماء الورد، حرّكي المزيج حتى تتجانس المكوّنات.
-وزّعي هذا المزيج الأخير على قوالب الكب كيك ثمّ اخبزي الكنافة لحوالي 30 دقيقة.
– لتحضير القطر: ضعي السكر والماء في قدر على نار متوسطة وحرّكي جيداً حتى يذوب السكر كلياً ويغلي المزيج.
-أضيفي عصير الليمون الحامض وحرّكي لمدّة دقيقة.
– أطفئي النار واسكبي ماء الزهر وحرّكي لمرّة واحدة ثمّ اتركي القطر جانباً ليبرد.
-زيّني الكنافة الكذابة بالكاجو، اللوز والفستق الحلبي وقدّميها ساخنة مع القطر.