رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

نصائح لتنسيق الإكسسوارات مع الأزياء اليومية

اختيار الإكسسوارات المناسبة لمظهرك اليومي تعتبر الإكسسوارات من العناصر الأساسية...

كيف تختار العطور المناسبة لكل موسم ومناسبة

اختيار العطر المثالي لكل موسم يمكن للعطر أن يعكس شخصيتك...

تأثير الضغوط المالية على الصحة الجسدية والعقلية

مقدمة حول الضغوط المالية تشكل الضغوط المالية واحدة من أبرز...

أفضل 10 أطعمة صحية يجب إضافتها إلى نظامك الغذائي اليومي

تعرف على الأطعمة التي تعزز صحتك وحيويتك الحفاظ على نظام...

أطباق تقليدية من حول العالم: رحلة في المذاقات الثقافية

التعرف على التنوع الغذائي عبر القارات تُعتبر الأطباق التقليدية مرآة...

تحذير للنساء .. الحليب يزيد من خطر الإصابة بهذا المرض

متابعة: نازك عيسى

توصلت دراسة حديثة إلى نتيجة مثيرة للجدل تفيد بأن شرب الحليب قد يزيد من خطر إصابة النساء بأمراض القلب بنسبة تصل إلى 21%.

وأوضحت الدراسة، أن شرب حليب البقر العادي يمكن أن يزيد من خطر إصابة النساء بمرض القلب الإقفاري (AHD)، وهو حالة صحية قد تؤدي إلى النوبات القلبية.

ووجد فريق الباحثين من جامعة “أوبسالا” في السويد أن النساء اللواتي يتناولن كمية من الحليب تعادل كوباً كبيراً يومياً يكنّ أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب. وبالمقابل، لم تُظهر الدراسة تأثيراً مشابهاً على صحة قلب الرجال.

خلال متابعة بيانات من حوالي 60 ألف امرأة و40 ألف رجل، تبين أن النساء اللواتي شربن 400 ملليلتر من الحليب يومياً كان لديهن زيادة بنسبة 5% في خطر الإصابة بأمراض القلب. ومع زيادة كمية الحليب إلى 600 ملليلتر يومياً، ارتفعت نسبة الخطر إلى 12%، بينما وصل الخطر إلى 21% عند تناول 800 ملليلتر من الحليب يومياً.

ويعتقد الباحثون أن اللاكتوز الموجود في الحليب قد يسبب التهابات تؤدي إلى تلف القلب.

وأشار البروفسور كارل مايكلسون، مؤلف الدراسة، إلى أن “النظام الغذائي الصحي هو عنصر أساسي في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية”. وأكد أن دراستهم تدعم وجود ارتباط بين تناول كميات كبيرة من الحليب (أكثر من 300 ملليلتر يومياً) وزيادة معدلات الإصابة بأمراض القلب الإقفارية والنوبات القلبية بشكل خاص لدى النساء، في حين لم يظهر نفس التأثير عند الرجال.

وأضاف مايكلسون: “كان الخطر أعلى لدى النساء بغض النظر عن محتوى الدهون في الحليب. ولكن استبدال الحليب غير المخمر بحليب مخمر معتدل قد يقلل من هذه المخاطر”.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي