رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

وصفات مشروبات ساخنة: كيف تصنع الشوكولاتة الساخنة والمشروبات الأخرى؟

فوائد المشروبات الساخنة خلال فصل الشتاء مع اقتراب فصل الشتاء...

5 خطوات للتخلص من البثور نهائياً.. اجعلي وجهك ناعماً كالأطفال

أسباب ظهور البثور على البشرة البثور مشكلة جلدية شائعة تواجهها...

ريال مدريد يضع 4 لاعبين على لائحة البيع

كشف تقرير صحفي، أن نادي ريال مدريد قرر وضع...

أضرار التدخين على الريق ومضاعفاته على صحتك

التدخين على الريق: بداية غير صحية لليوم يمثل التدخين خطراً...

ما هي الأبراج الأكثر حظا خلال عام 2025؟

الأبراج الأكثر حظاً في عام 2025: عام الفرص والازدهار يعد...

تعرف عليه .. مشروب صباحي يحمي من أنواع معينة من السرطان

متابعة: نازك عيسى

أظهرت دراسة جديدة علاقة بين الاستهلاك اليومي للقهوة أو الشاي وانخفاض خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان مثل سرطان الرأس والرقبة، بما في ذلك سرطان الفم والحلق.

وأشار فريق البحث من جامعة أوتا إلى أن تناول مشروبك المفضل في الصباح، سواء كان قهوة أو شاي، قد يساعد في الوقاية من أنواع معينة من السرطان.

قام الباحثون بتحليل بيانات من 14 دراسة سابقة شملت أكثر من 25 ألف شخص، منهم من كان مصاباً بالسرطان ومنهم من لم يصب به. وأفاد المشاركون عن عدد أكواب القهوة والشاي التي يتناولونها يومياً، أسبوعياً، شهرياً وعلى مدار العام، سواء كانت تحتوي على الكافيين أو خالية منه.

القهوة

أظهرت النتائج أن الأشخاص الذين شربوا أكثر من 4 أكواب من القهوة التي تحتوي على الكافيين يومياً كانت احتمالات إصابتهم بسرطان الرأس والرقبة أقل بنسبة 17% مقارنة بغير شاربي القهوة. كما كانت احتمالات إصابتهم بسرطان تجويف الفم أقل بنسبة 30%، وبسرطان الحلق أقل بنسبة 22%.

كما ربطت الدراسة أيضاً بين استهلاك القهوة منزوعة الكافيين وانخفاض خطر الإصابة بسرطان تجويف الفم بنسبة 25%.

الشاي

أما بالنسبة للشاي، فقد كانت النتائج أكثر تعقيداً. فقد أظهرت الدراسة أن شرب الشاي ساهم في تقليل خطر الإصابة بسرطان البلعوم السفلي، الذي يؤثر على الجزء السفلي من الحلق. كما أن تناول كوب أو أقل من الشاي يومياً قلل من خطر الإصابة بسرطان الرأس والرقبة بشكل عام بنسبة 9%. ومع ذلك، لوحظ أن تناول أكثر من كوب واحد من الشاي يومياً ارتبط بزيادة خطر الإصابة بسرطان الحنجرة.

وخلص الباحثون إلى أن عادات تناول القهوة والشاي معقدة، وأن هذه النتائج تدعم الحاجة إلى مزيد من الدراسات والبيانات لفهم التأثير الدقيق الذي قد يحدثه القهوة والشاي في تقليل خطر الإصابة بالسرطان.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي