رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

تامر حسني يكشف مفاجأة بشأن طليقته بسمة بوسيل

  أعلن الفنان تامر حسني عن إمكانية عودته إلى طليقته...

أحمد العوضي يثير الجدل برفضه منح جائزة مسابقته لإعلامية مصرية: “أولى بها المحتاجون”

متابعة بتول ضوا أثار الفنان أحمد العوضي جدلاً واسعاً على...

إنريكي: من الصعب التنبؤ بهوية الفائز بلقب السوبر

تحدث لويس إنريكي، مدرب باريس سان جيرمان، عن مواجهة...

نيوكاسل يقلب الطاولة على توتنهام

قلب نيوكاسل تأخره أمام توتنهام بهدف إلى فوز بنتيجة...

الدوري الفرنسي (16): ليل يلاقي نانت

خاص- الإمارات نيوز تقام اليوم، السبت، ثلاث مباريات لحساب المرحلة...

خبراء ينصحون بأفضل نظام غذائي للوقاية من سرطان الثدي

متابعة: نازك عيسى

سرطان الثدي هو أكثر أنواع السرطان تشخيصًا على مستوى العالم، حيث تم تسجيل أكثر من 2.3 مليون حالة جديدة و685 ألف وفاة في عام 2020. ومن المتوقع أن تزداد الحالات الجديدة بنسبة 31% بين عامي 2020 و2040. والأكثر قلقًا هو ارتفاع معدل الإصابة بهذا المرض بين النساء الأصحاء تحت سن الـ 50 بنسبة 10% خلال العشرين عامًا الماضية.

 قدم خبراء الأورام مجموعة من النصائح حول أفضل الأنظمة الغذائية للوقاية من سرطان الثدي:

1. تجنب الكحول

أحد أهم النصائح هو الحد من استهلاك الكحول، حيث تشير التقارير الطبية إلى أن الإقلاع عن الكحول قد يقلل من خطر الإصابة بسرطان الثدي بنسبة تصل إلى 60%. وفقًا للوكالة الدولية لبحوث السرطان (IARC)، كان استهلاك الكحول مسؤولًا عن نحو 40 ألف حالة إصابة جديدة بسرطان الثدي في أوروبا فقط خلال عام 2020.

2. تناول المزيد من الفواكه والخضراوات

لا توجد فاكهة أو خضراوات محددة قادرة على منع سرطان الثدي، لكن الدراسات تشير إلى أن الأشخاص الذين يتناولون مجموعة متنوعة من الفواكه والخضراوات يقل احتمال إصابتهم بهذا المرض. على سبيل المثال، أظهرت دراسة أجريت عام 2019 أن تناول أكثر من 5.5 حصص من الفواكه والخضراوات يوميًا يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بسرطان الثدي بنسبة 11% مقارنة بمن يتناولون حصتين ونصف الحصة أو أقل.

3. زيادة تناول الألياف

من المفيد أيضًا زيادة استهلاك الألياف، وهي مادة مغذية موجودة في الأطعمة النباتية مثل الخبز والحبوب الكاملة والخضراوات. الألياف لا يتم هضمها بالكامل في الأمعاء، لكنها تساعد في تحفيز عملية الهضم ونقل الفضلات عبر الأمعاء، بالإضافة إلى تغذية البكتيريا الصحية في الأمعاء. من الأمثلة الجيدة على الأطعمة الغنية بالألياف: الأرز البني، الشوفان، منتجات القمح الكامل، والكينوا.

4. طهي الطعام في المنزل

ينصح الخبراء بطهي الطعام في المنزل قدر الإمكان، مع الحرص على أن تكون 80% من وجباتك معدة من الصفر. يجب أن يحتوي الطبق على نصفه من الفواكه والخضراوات، بالإضافة إلى مصدر جيد للبروتين. وإذا اتبعت هذه النصائح، فإنه من المقبول تناول بعض الأطعمة الجاهزة مثل الأطعمة المعلبة أو الكعك أو البيتزا أو البرغر أو رقائق البطاطس من حين لآخر، ولكن لا يجب أن تشكل هذه الأطعمة أكثر من 30% من مجموع السعرات الحرارية اليومية.

من خلال تعديل النظام الغذائي وتناول الأطعمة الصحية، يمكن تقليل خطر الإصابة بسرطان الثدي. كما أن تبني نمط حياة متوازن يشمل تجنب العوامل المسببة للخطر مثل الكحول، وزيادة استهلاك الفواكه والخضراوات، وتناول الألياف، والابتعاد عن الأطعمة الجاهزة قد يساعد في الوقاية من هذا المرض القاتل.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي