رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

رحلة إلى الكواكب: استكشاف المريخ وزحل وأثرهما على الفلك الحديث

المريخ: الكوكب الأحمر وسر جاذبيته يعد المريخ واحدًا من أكثر...

شعري جاف وخشن.. كيف أختار الشامبو المناسب له؟!

أسباب جفاف وخشونة الشعر يعتبر الشعر الجاف والخشن من المشاكل...

تعديلات جديدة حول تأشيرة H-1B في أمريكا.. ورسوم باهظة تُثير الجدل

متابعة - نغم حسن أثارت وزارة الأمن الداخلي الأمريكية جدلاً...

تأثير الفلافونويد على تشكل الجلطات القلبية

مقدمة تلعب أمراض القلب والأوعية الدموية دوراً محورياً في المشكلات...

10 أفكار مبتكرة لتزيين المساحات الصغيرة وتحقيق أقصى استفادة من المساحة

استغلال المساحات العمودية عندما تكون المساحة محدودة، يصبح التفكير في...

فائدة مزدوجة لتقليل الكربوهيدرات لمرضى السكري

متابعة: نازك عيسى

أظهرت دراسة دانماركية جديدة أن تقليل استهلاك الكربوهيدرات في النظام الغذائي واستبدالها بالبروتينات والدهون يمكن أن يساعد مرضى السكري من النوع 2 في تحسين مستويات الكولسترول لديهم.

وقد أظهرت الدراسات السابقة أن الأشخاص المصابين بالسكري من النوع 2 يعانون من زيادة خطر ارتفاع الكولسترول، وهو ما يُعد من العوامل المساهمة في الإصابة بأمراض القلب. ومن المعروف أن مرض السكري والكولسترول المرتفع يمكن إدارتهما غالباً من خلال تغيير النظام الغذائي ونمط الحياة.

وتم الإشارة إلى دراسة سابقة نُشرت العام الماضي، والتي أظهرت أن 51% من المشاركين قد تم شفاءهم من مرض السكري من النوع 2 بعد اتباع نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات.

أما الدراسة الجديدة، التي أُجريت في مستشفى جامعة كوبنهاغن ومستشفى جامعة أودنسي، فتضيف إلى هذه النتائج، مشيرة إلى أن استبدال جزء من الكربوهيدرات بالبروتينات والدهون يمكن أن يحسن من مستويات الكولسترول لدى مرضى السكري من النوع 2.

وقد أظهر فريق البحث أن فقدان الوزن الناتج عن اتباع نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات يساهم في تقليل مستويات الدهون الثلاثية والكولسترول الضار، بينما يزيد من مستويات الكولسترول الجيد، مقارنةً بمن فقدوا نفس القدر من الوزن باستخدام النظام الغذائي التقليدي لمرضى السكري.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي