رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

تهوّر فينيسيوس يكلفه الغياب 4 مباريات

اعتدى البرازيلي فينيسيوس جونيور، لاعب ريال مدريد بالضرب على...

ميلان يلحق بـ إنتر إلى نهائي السوبر الإيطالي

تأهل فريق ميلان لملاقاة جاره إنتر ميلان في نهائي...

مارسيل كولر: لم نلعب بالشكل المطلوب أمام بلوزداد

علّق السويسري مارسيل كولر، مدرب فريق الأهلي المصري، على...

طريقة تحضير ديك رومي محشي بالفريك: وجبة عيد مثالية

متابعة - علي حسام ضعون هل تبحث عن وصفة مميزة...

هل تناول العدس على العشاء يرفع مستوى السكر في الدم؟

 

يعتبر العدس من المكونات الأساسية في العديد من الأنظمة الغذائية الصحية، خاصة في منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط، حيث يُنصح بتناوله ثلاث مرات أسبوعيًا.

 

لكن، هل يمكن تناوله في وجبة العشاء؟ وما تأثيره على مستويات السكر في الدم، خصوصًا في ليلة رأس السنة؟

 

وفقًا لاختصاصي التغذية سالفاتوري إيركولانو، يحتوي العدس على مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية الضرورية مثل الحديد، وحمض الفوليك، وفيتامينات ب، بالإضافة إلى الألياف التي تفتقر إليها العديد من الأنظمة الغذائية.

 

ويؤكد إيركولانو في حديثه مع مجلة La Cucina Italiana أن “العدس لا يرفع مستويات السكر في الدم”، بل على العكس، يساعد في تنظيمها بفضل الكربوهيدرات المعقدة الموجودة فيه.

 

كما أوضح إيركولانو أن “العدس يحتوي على بروتينات نباتية غنية بالأحماض الأمينية الأساسية، بما في ذلك الليسين، بالإضافة إلى النشويات التي تبطئ من امتصاص السكر”، مما يعزز شعور الشبع لفترات طويلة.

 

وأضاف أن “النشويات في العدس تقاوم عملية الهضم بواسطة الإنزيمات، مما يسمح لها بالوصول إلى الأمعاء بشكل كامل وتغذية البكتيريا المفيدة”.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي