رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

تأثير النباتات الداخلية على الصحة النفسية: كيف تضيف الحياة إلى منزلك؟

العلاقة بين النباتات الداخلية والصحة النفسية النباتات الداخلية ليست مجرد...

التخزين الذكي: حلول مبتكرة لتنظيم المساحات وتجنب الفوضى

مقدمة إلى مفهوم التخزين الذكي في عالمنا الحديث،...

تجنبها.. أخطاء شائعة عند تعبئة حقيبة السفر

عند تعبئة حقيبة السفر، هناك العديد من الأخطاء الشائعة...

التوازن بين العمل والحياة: كيف تحافظ على صحتك النفسية أثناء الريادة؟

التحديات النفسية في حياة الرياديين يعيش الرياديون حياةً مليئة بالتحديات...

الكون المجهول: أحدث الاكتشافات في عالم الفلك واستكشاف الفضاء

التقدم المستمر في علوم الفلك العالم الفلكي يمر بفترة من...

هل تناول العدس على العشاء يرفع مستوى السكر في الدم؟

 

يعتبر العدس من المكونات الأساسية في العديد من الأنظمة الغذائية الصحية، خاصة في منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط، حيث يُنصح بتناوله ثلاث مرات أسبوعيًا.

 

لكن، هل يمكن تناوله في وجبة العشاء؟ وما تأثيره على مستويات السكر في الدم، خصوصًا في ليلة رأس السنة؟

 

وفقًا لاختصاصي التغذية سالفاتوري إيركولانو، يحتوي العدس على مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية الضرورية مثل الحديد، وحمض الفوليك، وفيتامينات ب، بالإضافة إلى الألياف التي تفتقر إليها العديد من الأنظمة الغذائية.

 

ويؤكد إيركولانو في حديثه مع مجلة La Cucina Italiana أن “العدس لا يرفع مستويات السكر في الدم”، بل على العكس، يساعد في تنظيمها بفضل الكربوهيدرات المعقدة الموجودة فيه.

 

كما أوضح إيركولانو أن “العدس يحتوي على بروتينات نباتية غنية بالأحماض الأمينية الأساسية، بما في ذلك الليسين، بالإضافة إلى النشويات التي تبطئ من امتصاص السكر”، مما يعزز شعور الشبع لفترات طويلة.

 

وأضاف أن “النشويات في العدس تقاوم عملية الهضم بواسطة الإنزيمات، مما يسمح لها بالوصول إلى الأمعاء بشكل كامل وتغذية البكتيريا المفيدة”.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي